“串儿红”基因组图谱绘制成功 未来可为公园提供更多花色的品种

2018年06月21日15:32  来源:北京晚报
 
原标题:“串儿红”基因组图谱绘制成功

  北京市园林科学研究院绘制出国际首个一串红基因组图谱,这不仅是植物基因组学研究领域的一项重要成果,更会在未来为市属公园及花坛景观的营造提供更多花色的串儿红,甚至还可以对串儿红这种草花品种的花期做到精准调控。

  今天上午记者在园林科学院的苗圃中看到,这里的串儿红五彩斑斓,除了传统的中国红外,还有紫色、蓝色等平时很少见到的花色。科研院高级工程师辛海波博士告诉记者,市民俗称的串儿红隶属唇形科鼠尾草属,花色艳丽、适应性强、易栽培养护,全球范围内广泛地应用于花坛、花境以及花海、大地景观的营造,是一类极具经济价值的观赏植物。自上世纪80年代开始,市园林科学研究院针对串儿红开展了多方面的系统研究,目前已收集了100多个品种及育种材料,建立了保种、快繁、种苗管理技术体系,选育并获批了包括极耐热的“奥运圣火”、花色艳丽的“京妍”、叶色亮绿的“奇迹”等十余个北京市良种。这些良种被推广到国内多个地区。

  一直致力于一串红基因组图谱绘制的辛海波博士介绍,通过图谱的绘制,串儿红这个历史悠久的“京味”花卉将在公园和各种花坛、花海景观中绽放得更加美丽。“比如我们可以让串儿红的花色更丰富,现在已经培育出了蓝色、紫色甚至还有红白相间过渡色的串儿红,还可以增强串儿红对高温和虫害的抗性。”目前串儿红的花期可以从五一延续到十一,而通过基因手段,可以做到延长花期,并精准调控花期,还可以缩短串儿红的生长周期,节省更多的人工。

  一串红所属的唇形科是开花植物中的第六大科,看着不起眼的串儿红与薄荷、罗勒、迷迭香、丹参、藿香等亲缘关系密切。此次基因组图谱的成功绘制,也为串儿红的杂交和其他利用价值奠定了坚实的基础。“我现在还有一个梦想,就是通过薄荷和串儿红之间的杂交,希望未来能够培育出既可以观赏又可以提取薄荷精油的串儿红。”辛海波说,一旦杂交成功,未来还可以将串儿红与丹参、鼠尾草等进行杂交,从植物根部提取一些药用物质。(记者左颖)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】