北京朝阳:推动区域发展减量提质 居民生活更宜居

2018年06月21日08:55  来源:人民网-北京频道
 

百米脏乱小巷变靓了,以沙子出名的村庄要建森林公园,通往城市副中心的廊道将大尺度增绿……近年来,朝阳区不断加快“舍”的步伐,通过大体量疏解,推动区域发展减量提质。同时,更加注重在优化提升上下功夫,大力推进宜居环境建设。

八里庄街道:百米小巷“颜值”提升

整治后的电厂北门路焕然一新。

车水马龙的朝阳路上,从标华酒店向南拐入一条小巷,耳边顿时变得清静起来。这里道路铺装一新,黄墙灰瓦,路旁鼠尾草、矮牵牛等各样绿植高低错落,居民三三两两遛弯儿,一派舒适宜人的景象。

这条小巷叫电厂北门路,是朝阳区八里庄街道刚完成综合提升的背街小巷之一,它位于华贸中心社区和红庙社区之间,长不过百米,却是居民们进出社区的必经之路。

过去十多年里,这里道路坑洼、空间逼仄,路边是商贩私搭的小菜店、小商店,门口随处可见垃圾、污水。早晚高峰,巷子里是进的进不去、出的出不来,由于没路灯,夜路独行还有些害怕。

这些让居民们头疼多年的问题,在八里庄街道街景文化建设项目实施后得到了改善。去年11月,八里庄街道对电厂北门路进行综合提升,运用“街乡吹哨 部门报到”机制,先是拆除违法建筑、拓宽路面,将原本小菜店、小商店违建的位置拓建成人行步道,再将裸露的且凹凸不平的路面修建平整,将斑驳的墙面进行重新粉饰。原本逼仄的路边,种上了绿植、布置上了花卉小品,大伙儿推门就能拥抱绿色。

小巷“颜值”提升了,综合配套设施也同步提上日程。征集完小巷里居民的意见后,在路边,街道每隔约20米,安装上了明亮又环保的太阳能路灯,让灯光陪伴夜归的居民;为了方便居民停车,街道将拆违腾退后的空间标出了停车位。为了保持小巷治理成果,居民参与成立街巷自治自管会,家用轿车、共享单车都管理起来,路边违章停车没了。

“整治提升的时候,留什么、建什么,居民说了算。”八里庄街道办事处相关负责人介绍,在实施街景文化项目时,街道深化了北京市背街小巷“十有十无”的建设标准,将有路灯、有监控、有排水设施作为背街小巷改造的必选动作。

黑庄户地区六大公园连片成绿

在朝阳区东北部的清河南岸,一个过去以沙子出名的村庄,将要开工建设占地2平方公里的公园,成为温榆河公园朝阳段一期建设的示范区。“温榆河公园朝阳段面积20.4平方公里,一期启动工程涉及朝阳区18.1平方公里,公园示范区建设就在沙子营村。”孙河地区相关负责人介绍,示范区建设占地2.04平方公里,北到清河,南至黄港公园南路,东侧紧邻京承高速。

据介绍,位于沙子营村的示范区是整个温榆河公园的净水源头,工程将聚焦“湿地净化”,采取表潜型、河道型、湖泊型等多重湿地净化水质,建成后的日净水量可达15万立方米。同时,通过科学规划公园地形,合理布局集雨凹地,实现渗蓄净用,打造地块微循环水生态景观,实现海绵城市建设要求。

与孙河相对,黑庄户地区位于朝阳东南部,这里同样在进行大体量的疏解整治、留白增绿。在京哈高速跟通马路交汇的地方,一座占地92万平方米的四合公园一期正在规划建设。

四合公园一期,西起万子营东村,北至定辛庄西村南,南侧和东侧都紧邻通马路,总面积92万平方米,90%的面积都用于绿化。四合公园一期分为西区和东区两个部分,西区面积55万平方米,在原有平原造林的基础上进行提升,形成以生态修复与森林营造、生态教育展示、森林游憩等功能为主的森林景观。东区面积37万平方米,主要以生态休闲、文化展示、康体娱乐功能为主。

四合公园项目所在地,位于京哈高速与通马路交叉点以西,是北京市中心城区通往城市副中心的重要交通廊道,是朝阳区对接城市副中心的生态东大门。原来分布着仓储物流、违法建设等,存在环境脏乱、交通拥堵、安全隐患等问题,经过疏解整治促提升专项行动,黑庄户地区拆除项目范围内全部12.8万平方米非宅建筑,拆除后的空地进行了11万平米的绿化,将与四合公园连成一片,有效提升朝阳东南部地区的宜居环境。

据了解,四合公园仅是黑庄户农业生态公园的一部分,农业生态公园还包括双树公园、四合公园、郎辛庄公园、萧太后河公园、鲁店公园、定辛庄公园六大公园,规划建设占地总面积达到1550万平方米。

今年前5月朝阳“促提升”成效明显

八里庄、孙河、黑庄户等地区疏解整治促提升,是朝阳区坚持大体量疏解、推进高标准提升,增强“四个中心”服务保障能力,不断提升城市发展质量、人居环境质量、人民生活品质的缩影。

据统计,2018年1-5月,朝阳区“促提升”成效显现,建设提升便民服务网点70个,“留白增绿”91.46公顷。其中,将府公园四期已对外开园,坝河休闲公园、大望京国际科技商务区景观公园即将开园;广渠路沿线郭家场村建成6公顷的城市公园,长安街延长线建成6.3公顷的杨闸村及东会村小公园,作为副中心进入中心城区朝阳绿色东大门的重要组成部分,为周边区域提供了一个高品质、集中型的公共游园空间。

2018年,朝阳区将在优化提升上下功夫,加快推动亮马河景观廊道建设、雅宝路区域全面转型升级、“文化三里屯”核心区域提升。大力实施“留白增绿”,新增改造绿地1000公顷。积极推进疏解整治与公共服务配套相结合,规范提升150个便民商业网点,新建3000个停车位、5处立体停车场、38处体育场地等民生服务设施,不断改善群众居住条件和生活环境。以架空线入地、加装电梯、增设养老和便民设施等为重点,积极开展老旧小区综合整治,在全区范围加装电梯117部。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】