海淀区一商业大厦楼顶千余平违建群被拆 曾被用做员工宿舍

2018年06月21日18:11  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月21日电(孟竹)随着指挥队员的一声令下,位于北京市海淀区北三环西路甲18号的中鼎大厦B座楼顶的一处违法建筑群启动拆除。记者从北京市海淀区了解到,中鼎大厦楼顶共有两处违法建筑群,始建于2008年,分别位于大厦A座和B座楼顶,共计1000余平方米。其中,A座属于北京中鼎物业管理中心管理,楼顶违建用于会议室和活动室,B座属于北京臣氏物业管理有限公司管理,楼顶违建用于员工住宿和仓储。目前,A座违建已经拆除完毕,B座违建已启动拆除工作。

“由于违建位于高层楼顶,具有较强的隐蔽性。在去年的安全清理排查大整治行动中,经过撒网式排查,我们才查出该处的安全隐患。这些违法建筑是彩钢结构的房屋,房间内外各种私拉电线星罗密布,无处不在。再加上彩钢板的易燃性质,存在了极大的安全隐患。”海淀区北下关城管执法队员告诉记者,在大厦B座的楼顶,违建时用于员工住宿,涉及到生火做饭和日常用电,火灾风险更严峻,两处违法建筑群严重危害了中鼎大山极其人员的生命财产安全。

在实际拆除中,执法队员发现,中鼎大厦紧邻北三环,车流量较大,而大厦楼顶违建的拆除属于高空作业,拆除难度高。此外,大厦内入驻有多家教育培训机构,人员密集,也给拆除工作带来了一定的难度。北下关街道城管执法队多次走访,与物业、建设方以及居住使用方深入沟通,制定相关拆除计划和方案,确保拆除施工顺利、安全进行。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】