北京:拒检撞人逃跑 奥迪R8已找到司机未归案

2018年06月20日07:41  来源:北京晨报网
 
原标题:拒检撞人逃跑 奥迪R8找到了

  多名交警试图拦截逃跑车辆。

  昨天9时许,朝阳大悦城西侧路上,一辆白色粤牌奥迪R8轿车在路口遭遇民警检查时强行拒检,撞倒护栏及一名交警后逃离现场。事发后有网友发现该车曾在网上被一自称90后“海归”低价出售。目前,警方已在定福庄北街某小区附近发现肇事车辆,对肇事司机追查工作正在进行中。

  奥迪车强行逃离查车现场

  昨天上午,一条“跑车强行拒检”的视频在网上热传。记者在视频中看到,朝阳大悦城西侧的路上,几名交警正对一辆停在路口等待红绿灯的奥迪R8跑车进行盘查,司机始终未下车接受检查。趁民警走开几步的机会,跑车突然启动,强行并道,试图逃离。交警迅速将车围住,纷纷向司机大喊“下车!”用警棍敲打车窗。跑车却不理会,撞倒路中白色护栏,又剐蹭对向行驶的一辆公交车上,随后向南逃逸。其间将一名交警撞倒在地,还撞倒一路人。

  昨天下午,北京晨报记者来到事发现场。“当时路口是红灯,有几个交警例行查车,查到那辆跑车,司机只把窗户开了一条缝,我听交警一直说‘证件!’、‘下车!’,可那人始终没下车。”一目击者回忆,交警见状决定抓紧时间先检查其他车辆,就对跑车司机说“靠边!”同时向前走去。“这时红绿灯突然变成绿灯,那跑车司机一脚油门就往外掰,直接撞在护栏上,警察围过去也没拦住,那车疯了似的。好在被撞的交警和路人都没大事儿,我看他们后来都能自己站起来。”

  涉事车辆找到司机未归案

  随后,北京市公安局公安交通管理局官方微博发布通报:2018年6月19日上午9时20分许,交管局朝阳交通支队执勤民警在朝阳北路发现一辆涉嫌交通违法的悬挂粤A牌照奥迪牌白色小轿车,在依法进行盘查时,该车驾驶员突然驾车加速撞倒隔离护栏后逆行逃离。其间,造成一名民警和一名路过群众受伤,并致一辆公交车及一辆社会车辆受损。现警方已在定福庄北街某小区附近发现该肇事车辆,对肇事司机追查工作正在进行中。请了解该肇事司机线索的群众,及时拨打110向公安机关进行举报。

  记者从现场视频中看到,涉事车辆的前后风挡玻璃均已破碎,一个车胎瘪了,驾驶侧车头有明显损坏,护板都已经脱落。车内也是一片狼藉,有遗落的矿泉水瓶子等杂物。一附近住户称,民警已将车子拉走,并未看到停车人的样子。

  该车曾在二手交易平台出售

  北京晨报记者查询发现,这辆悬挂“粤A”牌照的奥迪车,事发前曾经在二手交易平台闲鱼上出售,发布人为“FFMC纽扣超跑俱乐部”的用户,挂出的车辆售价为29.8万元。商品介绍中写着,“奥迪R8,价格福利,支持当面交易、邮寄”。而该用户的个人介绍为:90后狮子座男生,广东广州番禺人,毕业于韩国某公立大学。但事发后一小时,该用户已将相关网络信息删除。

  记者从奥迪4S店员工处获悉,奥迪R8是一款超级跑车,官方售价150万元以上,一般店内没有销售,老款二手车也是80万元左右,新款二手车120万左右,“那辆车看起来像是改装过,看不出老款还是新款,卖那么低的价格,很可能是走私车或者事故车”。

  对此,北京康普律师事务所主任律师吴立宏表示,此案中司机未能配合交警的检查,并强行逃离现场,在过程中还导致一名交警以及路人因此受伤。“司机的行为十分恶劣,他以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,还造成人员受伤,其行为构成了危险驾驶罪、妨害公务罪,根据刑法,对司机应该处以刑事拘留并罚款的处罚。”

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】