北京平谷国际徒步大道罩上“防护衣”

2018年06月19日07:18  来源:北京日报
 
原标题:平谷徒步大道罩上“防护衣”

  平谷区国际徒步大道熊南路,平谷公路分局日前为沿线有安全隐患的山体罩上了“防护衣”——密实的钢丝网紧紧箍在山体上,以防止雨季山体塌方落石对车辆人员造成伤害。熊南路沿线9处地质灾害隐患点治理工程预计7月上旬完工。

  熊南路起点胡熊路,终点东南路,全长36.33公里,其中23公里为“平谷国际徒步大赛”的专线,是中国首条国际标准徒步大道,也是北京十大最美乡村路之一。因为地处山区,熊南路往年雨季经常出现落石情况,严重时甚至出现塌方现象。记者日前在熊南路施工现场看到,数名穿戴保护设施的“蜘蛛人”正在近乎垂直地面的山体上编织钢丝网“防护衣”。

  为防范地质灾害,平谷公路部门针对植被茂盛的山体,使用钢丝绳网或环形网、锚杆等设施搭建防护面,一旦山石掉落可以进行阻截防止掉落在道路上;对于植被稀少的山体,公路部门采取主动防护的方式,直接将山体紧紧包裹住,即使有雨水冲刷,也不容易出现落石塌方现象。

  此外,公路两侧的各式防护网、路侧的墙垛式挡墙和钢板护栏、路面上的红色震荡标线、蓝白色相间的诱导标志,路侧浅碟式边沟及硬化路肩,使整条路的路况水平、安全防护能力得到全面提高。

  据介绍,平谷公路分局近几年持续对熊南路进行路面维护、安全设施完善。2017年对全线36.3公里的交通安全设施进行完善,实施了公路安全生命防护工程。同时,对部分路段进行大修,给道路沿线村民提供舒适、安全的出行条件,为百姓出行、徒步大赛、骑行大赛和休闲大会的举办提供良好的路况条件。(记者 孙宏阳)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】