北京市住建委:“五位一体”验收 压缩了时间省了开支

2018年06月19日07:04  来源:北京日报
 
原标题:“五位一体”验收 压缩了时间省了开支

  日前,在位于西四环的阳光新生活购物广场项目内,总经理杨强宏从市住建委工作人员手中接过了建设工程联合验收通知书,他所在的项目成为了本市首个完成联合验收的社会投资建设项目。通过市住建委牵头,联合本市规划国土、质量技术监督、消防、档案等部门以及自来水、排水、燃气服务等单位,整个验收过程仅仅用了7个工作日。

  联合验收是将原由政府各行政主管部门分别依法独立实施的各类专项验收的模式,转变为“统一平台、信息共享、集中验收、限时办结、统一确认”的“五位一体”验收模式,解决了原专项验收时,建设单位要进多家门、报多项材料、程序繁琐、办理周期长等一系列问题。

  “之前我们的工程接受验收,最快也得1个月,不仅时间长,还得安排专人跑腿儿办业务。”谈起现在营商环境的可喜变化,杨强宏很是感慨,“没想到现在相关单位能主动为我们上门服务,我们只需要把材料备齐,各单位就都会进行备案,7个工作日就办完了所有手续。对于商人来讲,时间就是金钱,您说我们能不高兴嘛!”

  民之所望,改革所向。联合验收在7个工作日完成,在节省企业时间的同时,还为企业带来了实实在在的效益。由于工期延长了一个冬季,杨强宏所在的项目在完工前,近三分之二面积就已经被一些创新技术企业预定,如果不能尽快完成竣工验收,导致无法及时交付企业使用,每延期一天交付使用,项目整体损失就将超过30万元。“联合验收压缩了办理时间,至少为我们节省出了20天,换算过来就是几百万呢。”杨强宏说,有了联合验收通知书,项目接下来即可办理不动产登记、房屋销售许可等手续。

  截至4月28日,全市已有80多个工程项目报名申请纳入联合验收,其中6个项目已具备联合验收条件、进入联合验收程序,市住建委将统筹协调相关部门,用7个工作日完成联合验收工作。“下一步,市住建委还将不断深化行政审批改革,努力为市场主体优化营商环境,为建设企业提供办事便利。”市住建委相关负责人介绍。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】