南锣鼓巷戏剧展演季近景短剧单元上演 人人都可参与展演

2018年06月17日09:50  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月17日电(池梦蕊)6月16日,南锣鼓巷展演季近景短剧单元在青年湖公园“戏剧百年”广场正式开幕。此次活动由北京市东城区戏剧建设促进委员会主办,以“戏剧让生活更美好”为主题,突出戏剧艺术的“专业性、公益性、普及性和参与性”。为了拉近戏剧与百姓的距离,活动在近景短剧单元下大力气,通过高品质的“融合”让近景短剧收获长远效果。

2017年,南锣鼓巷戏剧展演季收获颇丰,好评不断。今年,主办方加大活动的亲民力度,在活动方式、互动环节和老百姓心灵需求上找准突破口,让戏剧散发魅力,在用魅力将人气聚在一起。近景短剧是连接百姓和戏剧表演者的桥梁,活动延续了“亲子剧场系列”、 “台词漂流”、“原创作品”、经典互动环节,加之“经典复刻”、“戏剧辅导工作坊”,邀约青年导演们,把专业性和普及性扩大。这些青年导演有大道喜剧院陈天田,大山派彭耔栋,伴路人戏剧马岩,以及国家话剧院王广滨,还有长期活跃在话剧舞台上也是台词艺考老师张垚,由他们在今年的“经典复刻”“原创作品”环节中,为喜爱创作的戏剧发烧友提供专业的戏剧辅导及导演辅导的工作。

“环境戏剧”不光是简单地把剧场里的表演作品搬到现实环境中,更多的是通过环境表达艺术的“真、善、美”,本次近景单元,所有戏剧导演都将“就地取材”,把自己带来的作品或辅导的作品,用专业的艺术手法进行“环境戏剧”的展现,同时戏剧爱好者也可以通过参与排练及演出,更多的了解到戏剧艺术的多元和多样。有了前一年的经验,这次主办方力求缩短戏剧与观众的“冰封”时间,互动活动演出同时举办,在短时间内破冰融合,让互动活动版块收获更高的群众基础和艺术效果。

“近景短剧”,顾名思义就是跳出剧场,在剧场外,生活环境中,利用环境进行戏剧或艺术演出,它不同于“行为艺术”,但也是一个有意思的“戏剧行为”,也称之为环境戏剧。国内外很多戏剧节都有此类环境作品,让戏剧艺术以另一种形式展现在普罗大众面前。2017年,近景短剧单元将外景选定在户外的公园,吸引的是公园内休闲散步的人们,当年互动效果非常好,很多人第一次近距离接触演员和戏剧。相比去年,今年的“环境戏剧”也给环境新的定义,除了将拥有戏剧百年广场的青年湖公园作为主场,还加入了戏剧文化新地标77文创园的空间,相较于公园环境,文创园的环境能给予艺术家新的灵感,并为观众带来别样的艺术体验。同时还增加了传统文化地标角楼图书馆,引入更全面的观众群体参与。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】