丰台第八中学过“特色端午”:结合学校课程 体验节日民俗

2018年06月16日16:07  来源:人民网-北京频道
 

丰台区教育督导室刘建宾主任和李宏校长为龙舟赛点睛。

激烈的旱地龙舟赛

人民网北京6月16日电 6月15日上午,北京市丰台第八中学开展了一次别开生面的端午节民俗体验活动。活动现场,全体师生不但体验了端午节的各种传统民俗,更在一个个学生微课程小组的带领下深入探究着传统民俗中的科学道理:

“捆粽子的‘草绳’是什么植物?”

“鸭蛋黄被腌出油来属于物理变化,还是化学变化?”

“雄黄酒中是哪种成分可以驱除毒虫?”

“为什么古人端午节要在门前挂艾草?”

……

这些刨根问底的“为什么”都是来自于对每一个学生的端午节问卷调查统计,通过对近600余个问题的分类,一个个旨在解决大家关注的热点问题的学生微课程小组成立了,孩子们在老师的指导下想尽各种办法对这些问题进行了探究,然后把问题的答案设计到了各种端午节民俗体验活动中。

活动中,学生介绍探究鸭蛋腌制中的变化实验设计。

活动中,全校师生和参加活动的市区领导、专家、兄弟学校领导在体验包粽子、品咸鸭蛋、做香包、挂艾草、点雄黄酒、走近屈原、系五彩绳、赛龙舟、屈原话剧等活动的过程中看到了微课程小组的同学们把语文、生物、化学、体育、历史、地理等多学科知识综合运用来探寻民俗背后的科学、历史文化知识,更看到了孩子们在探寻答案过程中所表现出来的自主学习兴趣、主动探究的热情和解决问题的能力。

比如对于雄黄酒驱虫问题的探究,生态观察养殖社团的孩子们就主动承担了下来,他们说“这个问题必须我们来做,因为我们天天就是和昆虫、蛇、蜥蜴打交道,它们的习性我们最了解,我们做实验也能保证最安全”,孩子们选用了蟋蟀、蟑螂、蜈蚣、蝎子各种活体昆虫、环节动物、蛛形纲动物设计了实验,实验装置一次又一次被否决然后重新设计完善,根据驱虫效果最终选用了蜈蚣和控制变量原理设计了装置和实验步骤,完美的探究了雄黄驱虫的效果,并结合地理、气候等知识进行了分析,参与课程活动的老师们听了同学们的讲解、看了驱虫实验也都觉得非常涨知识,“原来从来没想过点雄黄酒还能这么设计实验”,同时看到柔弱的小女生能熟练的用镊子夹起10cm的大蜈蚣操作实验,关于控制变量思想在实验设计中的灵活运用,对这些孩子在丰台八中特色科学课程体系下的能力发展感到由衷的喜悦。

学生历史剧屈子游江

记者还了解到,体验活动的环境布置和活动的很多环节比如招贴画、每个端午活动通关后的不同卡通徽章、班级手抄报、演、拍摄微电影、民乐现场伴奏、汉服礼仪在很多活动和微电影中的运用,也都是源自同学们的活动设计创意,在好玩的活动体验中又不知不觉运用了到了各学科知识来解答问题,传统节日民俗与学科课程在丰台八中小小的校园里实现了一次完美的结合。

据介绍,这次活动是丰台八中“我们的节日”传统节日民俗体验系列活动之一,系列活动的整体框架里还包括有元宵节、清明节、端午节、重阳节、中秋节、冬至节等。每年孩子们在这里大约有近100个传统文化活动可以体验。在传统节日这个舞台上,孩子已经成了主角,微课程设计开发,活动的组织实施都由学生组团完成,全体师生参与其中,每个节日丰台八中的校园都沉浸在传统节日微课程研学的氛围中,学生在这样的舞台上开发和参与活动,逐渐把优秀传统文化浸润在了血脉之中。现在丰台八中的孩子们对于传统节日的兴趣已经明显的高于“洋节”。

“这样一条极具育人价值的节日民俗与微课程群结合的课程开发特色道路是如何诞生在丰台八中的?”带着这样的疑问,记者了解到,北京开始“深综改”三年以来,丰台八中的课程体系发生了翻天覆地的变化,李宏校长和丰台分院中教研的专家带领着两个校区的教学团队在一次次的教学研讨、科技嘉年华、学科融合课的课程中不断更新课程理念,树立了“在新课改中课程开发能力与水平才是一所学校的核心竞争力”的课程文化内核,在积极构建以学生为本的生态课堂实践中提出“学生能讲的,老师在课上就不要讲;学生能做的,老师在课上就不要做”、“教师要勇于把自己放到教室的角落”、“让学生与学生用自己的话语体系碰撞发展出核心素养”等等观点,结合中华优秀传统文化传承开发活动与课程正是源自于这三年来干部教师的不断研究与实践。

正如李宏校长在接受采访时所言:“培养具有爱国情怀、人文底蕴、国际视野和科学精神的适应未来中国发展的人才需要我们在课程开发上不断变革,用八中自身的特色发展助推丰台教育的特色发展”,丰台八中已经将教育的视野投向了更长远的未来。 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】