端午节赶上父亲节 北京各大公园“粽”情四射

2018年06月17日08:56  来源:北京晨报网
 
原标题:各大公园“粽”情四射

  端午节赶上父亲节,市属各大公园推出多项精彩的文化活动,包括京味民俗、文化体验和水上消夏,处处“粽”情四射、父子情深。

  陶然亭公园举办第十三届“陶然端午”系列活动,面塑、剪纸、泥塑彩绘脸谱、核雕、北京刻瓷、北京皮影、空竹、毛猴、北京鬃人等各色民俗玩意儿一字排开,恍若回到了小时候的庙会上。今天起中国园林博物馆推出北京草编、蜡果制作、泥咕咕彩龙、端午五色虎和布艺布贴等原汁原味的端午民俗风情体验活动。游客可亲手制作五彩丝线缯,欣赏传统古乐展演以及《端午的由来》、《盗仙草》等传统端午节经典皮影戏。

  北海公园将我国传统的二十四节气与北海的著名景点相结合,创作出24节气文创产品,如以“九龙照壁”对应芒种,“莲潭观荷”对应夏至,“五龙燕语”对应立夏,“烟云尽态”对应惊蛰,“铜仙承露”对应寒露等,并应用于手机壳、明信片、卡贴、冰箱贴、魔方、手挎包上,产品价位从5元到几十元不等,满足了不同游客的需求。而一种圣旨模样的冰箱贴深得游客喜爱——既是冰箱贴,又是“权威”的留言板(上图)。

  在玉渊潭公园,将开展“与父同行 与粽为乐”绘画科普活动,介绍芦苇、马蔺、菖蒲、艾嵩、石榴、龙船花等端午植物的习性特点,传播端午节相关知识。在中山公园唐花坞、蕙芳园举办“夏季花卉展”和“兰花展”,展出木槿牡丹、凤梨、红掌、蝴蝶兰、万寿花等花卉30余种1600余盆。北京晨报首席记者 崔红 首席摄影记者 吴宁/摄

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】