暑期档第一部大片《侏罗纪世界2》迎来票房高潮

2018年06月16日08:30  来源:北京日报
 
原标题:恐龙一声吼,迎来票房高潮

  《侏罗纪世界2》中咆哮的恐龙。

  上映首日排片占比超过五成、还未到下班时间票房便轻松破亿元、揽下单日超过84%的大盘票房……昨天,暑期档第一部大片《侏罗纪世界2》上映,“霸气侧漏”的恐龙一声吼,迎来了一波票房高潮,驱散了长达数周的市场低迷阴霾。

  市场

  续集占尽天时地利人和

  “这次上映《侏罗纪世界2》,我们拿出了和《复仇者联盟3》同级别的排片。”广安门电影院市场企划经理张淼介绍,他们影院一共7个影厅,在平时,一部重点影片会安排最大的500人厅再加一个几十人的小厅,但这次《侏罗纪世界2》又加了两到三个小厅,争取2D、3D的中英文版本都能兼顾。

  之所以看好该片的表现,张淼解释,《侏罗纪世界2》占尽“天时地利人和”的优势。“这部电影上映时正好赶上端午小长假,而且这几天北京天气不太好,经常有雨,所以很多家庭可能不选择出游。在这种情况下,观影会成为娱乐首选,而《侏罗纪世界2》作为档期内唯一一部大片,理所当然成为观影首选。”至于“地利”和“人和”,他说,中国很多地方都出土过恐龙化石,有着较浓厚的恐龙文化,“各种自然博物馆都会有关于恐龙的介绍,不论大人小孩很多都是恐龙迷”。此外,大导演斯皮尔伯格从1993年开始打造的“侏罗纪”系列已成为全球知名的超级IP,引发一轮观影高潮是肯定没问题的。张淼预测该片票房至少10亿元,不过,能否超过上一部的14亿元还有待观察。

  对于中国市场,《侏罗纪世界2》这次有着较大的野心。首先,影片上映时间比北美足足提前一周,中国观众不用像上次看《复仇者联盟3》一样担心剧透。从宣传力度上看,该片一反其他好莱坞大片中国宣传的匆忙和敷衍,导演胡安·巴亚纳与男主角克里斯·帕拉特、女主角布莱丝·霍华德此前来华宣传将近一周,采访、粉丝见面会、高校演讲等各种活动全程积极配合,也提前吊起了观众的胃口。

  故事

  腕龙之死让不少观众落泪

  《侏罗纪世界2》的故事承接前作,“侏罗纪世界”主题公园已废弃,人类将恐龙弃置在纳布拉尔岛上让它们自生自灭,岛上的休眠火山开始不稳定,男主角欧文和女主角克莱尔决定前往小岛解救恐龙,没想到却揭开了一个可能让地球回到史前时代的巨大阴谋。

  好莱坞顶级的特效和制作,至少保证了影片的观赏性。特效满分、值回票价,是许多观众对该片的褒奖。作为最大卖点,影片中的恐龙与上一部相比,不论数量和质量都有了进一步的升级。有观众统计,出现在片中的恐龙种类至少有13种。开场时隧道中隐隐约约的恐龙、冲天而起的沧龙、霸气登场的霸王龙、智商高动作灵敏的迅猛龙各有特色。当人类的救援船刚刚离开小岛码头,一只没有上船的腕龙被喷射而出的火山灰和岩浆吞没,但它巨大的身躯仍在火山灰中做出吃树叶时一样的双足站立姿势……腕龙与火山融为一体的这幕戏,颇具视觉冲击和情绪感染力,让不少观众落泪。

  在风格上,《侏罗纪世界2》也做出了一定程度上的探索。影评人安东认为,该片更像是一部恐怖片而非科幻片,因为它在“吓人”这方面做得的确非常出色。“开场强光照射下恐龙的巨大影子,类似希区柯克《惊魂记》里的浴室谋杀画面;小女孩在古堡走廊里被恐龙追逐最后躲进电梯,让人想起《闪灵》;黑暗中突然伸出的恐龙爪子,高潮段落的屋顶对峙,雨夜下棱角分明的古堡,浸染着浓浓的暗黑哥特味道。这些都是导演在商业制作中埋下的影迷彩蛋,使得整部电影在一众爆米花大片中显得较有质感。”

  主题

  人类应该“放生”恐龙吗?

  “这部电影绝对不是一部单纯意义上的惊悚片,我们要探讨的不仅是恐龙,而是当人类和恐龙在大自然面前变成了同一战线的弱者,他们将如何共存?”导演胡安·巴亚纳表示,他借鉴了科幻电影的思路,加入了不少对克隆生命、人类是否要做“上帝”、生物的生命权该由谁主宰等伦理学命题的思考,更注重探索社会与生命的内在关系。

  不过,这一主题却颇有争议。在影评人曾念群看来,这是该片的一大可贵之处,也是超过上一部的地方。“当人类社会出现一个和我们不是来自同一时空维度的生物,我们应如何应对?类似话题在许多科幻片中都曾涉及,到了《侏罗纪世界2》则变成恐龙,它们比人类的历史还要久,曾是地球洪荒时代的统治者。我们究竟该不该让恐龙灭绝,这是一个非常有意思的地方。”他说,如果该片只停留在不同种类恐龙的呈现,就只是一部“惊声尖叫”级别的惊悚片了。

  但吐槽这一主题表现得幼稚肤浅的观众也大有人在。他们认为,创作者对这一主题的思考态度伪善,浅尝辄止,只是为了第三部做铺垫。“恐龙早就被自然淘汰了,电影里是人为复活的,所以在此基础上的‘生命说’压根儿站不住脚;其次,恐龙又不是小猫小狗,随便一只恐龙都可以对人类造成巨大伤害,何况集体放生?”网友“会花光的金子”表示,“侏罗纪”系列再三强调,人类应该尊重自然规律,不能强行改变,“但这一集片尾放生恐龙,除了给续集的故事走向多些可能性,没有任何主题上的探讨意义。”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】