手帕口平改立工程建成通行 告别人、车、火车混行窘况

2018年06月16日13:43  来源:人民网-北京频道
 

6月15日,手帕口立平改立工程竣工通行,建成后的手帕口立交通道实现了人车分流通行,将缓解西二环、三环的交通压力。

人民网北京6月16日电 (鲍聪颖 张海涛)6月15日24时,随着断路施工隔离标志的移除,历时10多年改造的手帕口平改立工程竣工通行,彻底解决了京九线的主干线平交道口(原西黄线铁路手帕口道口)过往行人及车辆的安全问题,也大大提升了道口的通行能力,减少安全隐患,为周边居民出行带来方便,同时还构成了一条重要的南北向通道,缓解了西二环、三环的交通压力。

6月15日,手帕口立平改立工程竣工通行,建成后的手帕口立交通道实现了人车分流通行,将缓解西二环、三环的交通压力。

记者从正式通行当天看到,建成后的手帕口立交通道实现了人车分流通行,从手帕口南街、广安门外大街、小马厂路、莲花池东路、白云路的机动车辆可直接通过新建下穿铁路“拉槽段”出行,新建“拉槽段”设有全封闭式隔音屏,减少了噪音污染。非机动车可以通过两侧的非机动车专用道绕行,而行人可通过地下人行通道横穿铁路,地下人行通道呈“工”字型,东西向主通道横穿手帕口北街铁路线,南北向道路两侧均设有无障碍坡道和梯道,供轮椅、行动不便的老年人及行人通行。

6月15日,手帕口立平改立工程竣工通行,建成后的手帕口立交通道实现了人车分流通行,将缓解西二环、三环的交通压力。

在新建的地下人行通道内,张贴着“请下车推行!摩托车、三轮车禁止入内”、“行人出口”、“自行车出口”等提示标识,西城区住建委、重大办副主任刘维岩说,针对有市民反映的新建地下通道较窄,且为曲曲折折的90度“U”型设计,当两辆自行车,尤其是电动自行车相遇时,会感觉有点拥挤时,刘维岩说,因工程地理位置所限,南北向道路两侧设有无障碍坡道和梯道坡度还必须符合相关标准,经过设计方的精心设计,最大限度的来满足行人的出行方便,为保证刚开通的地下人行通道安全,在开通初期将会设有专门的工作人员为行人、非机动车指路,引导他们有序通行,同时建议非机动车绕道非机动车道而行。

手帕口立交道口俯瞰。

手帕口铁路道口位于北京市西城区小马厂地区,本段现有2条铁路线路,是京九线的主干线,属于手帕口北街与铁路平交道口。手帕口北街向北与白云路、三里河东路、展览馆路连通,向南与手帕口南街、广安门车站西街连通共同构成西二环、西三环之间一条重要的南北向通道。此前,作为京九铁路大动脉的咽喉路段,这个道口每天会有100多趟火车从这里通过,平均每6~7分钟一趟,每天上午6点半至10点,以及晚上6点半至9点半,手帕口铁路道口禁止机动车辆通行。即使过了限行时间,道口也会时常因为列车通过而拦起来耽误行人和车辆通行。每当火车经过时,道口就要封闭4~5分钟,尤其是早晚高峰期时,路口经常有上百人排队等着通行,平交道口给居民交通出行带来较大的安全隐患、拥堵问题极其突出。为解决平交道口过往行人及车辆的安全问题以及火车提速的要求,北京铁路局决定取消手帕口铁路平交道口改造为手帕口立交。

西城区住建委、重大办副主任刘维岩介绍说,“手帕口平改立工程经过十多年的立项、审查、施工、停工、再次施工,直到今天能够顺利完工通行,确实不易”。

刘维岩说,实际上,手帕口铁道桥“平改立”工程在2006年就已正式立项,到2006年12月,项目通过审查并获得批复,于2007年3月组织进场施工,因环境、地下管线错综复杂、交通流量大等各种因素影响工程进度。为减少噪音对周边居民的影响,经对该工程进行环境影响分析并组织专家讨论,于2011年,北京市发展和改革委员会以及北京市规划委员会对工程增设隔音屏等调整进行批复。

据介绍,为确保施工的顺利进行,西城区住建委、重大办和广外街道办事处积极主动协调,多次组织路政和交管部门、周边单位、居民代表以及各种专业管线产权单位召开协调会,逐步解决各种管线的改移问题,优化了交通导行方案,工程施工得到周边居民的理解与支持,为工程开工创造了有利条件。2014年10月,中铁六局进行铁路箱涵顶进施工。2016年4月, 负责道路、跨线桥等施工任务的北京城建亚泰集团正式进场,先后完成了隔音屏、跨线桥、地下通道、道路(小马厂路口除外)施工任务。2018年5月7日至2018年6月15日期间,手帕口铁路平交道口禁止通行,机动车辆采取绕行措施,非机动车及行人通过铁路道口南侧新建地下通道通行,再进行小马厂路口段施工。

此项工程的建设单位,北京市公联公路联络线有限责任公司相关负责人介绍说,手帕口平改立工程,南起广外大街(手帕口桥),北至莲花池东路(白云桥) ,道路全长865.49米,工程主要包括道路、跨线桥、地下人行通道、交通工程、附属设施等。考虑到按规划实施后距离两侧居民楼较近,在机动车道上设置了405米全封闭式隔音屏以减少噪音。

改造完成后取消现况手帕口铁路平交道口,改为主路下穿铁路。现况手帕口北街路面宽12米(一上一下),改造后的道路宽度为30~50米(两上两下),改造后将极大提升道口的通行能力,减少安全隐患,为周边居民出行带来方便,同时还构成了一条重要的南北向通道,缓解了西二环、三环的交通压力。为了保障北京汛期道路的顺利通行,工程在施工过程中,除了建设必要的排水设施外,还专门建了抽水泵站,确保北京汛期期间道路的通畅。由于该工程工期长、场地有限,后期将着重对工程进一步完善。

据施工单位北京城建亚泰集团负责人秦树东介绍,施工过程中,因地势低洼、专业管线繁多,包括通讯、电力、电力方沟、燃气、自来水、雨水、污水、重油、热力等管线均需全部改移,项目部采取交通导行一段,道路施工一段,专业管线再改移一段,前后共实施了7次交通导行。由于道路两侧紧临小区居民楼,难免存在扰民和民扰现象,不得进行夜间施工,影响了工程进度。因道路下穿京九铁路,须在确保铁路运营安全的前提下方可施工,尤其是遇到雾霾、大风等极端天气以及在中、高考期间,工程按规定实施停工措施。为确保工程按时保质完工,集团公司对工程建设进行了周密部署和安排,并在人、财、物上给予大力支持,全力推进工程建设。此外,该项目热力管线改移工程已于去年供热前顺利完工,经过一个供暖季的考验,管线供热安全、稳定达标。

据了解,此次手帕口平改立工程,除了缓解交通拥堵,方便了百姓交通出行外,同时还对工程周边的6000余平米进行了绿化改造,切实还老百姓一个舒适的生活环境。(西城区委宣传部供图)

小马厂路口工程概况

手帕口平改立(亦称手帕口北街市政道路)工程之小马厂路口(亦称手帕口铁路与公路平交道口),自2018年5月7日0时经北京市交管部门批准实行断路施工以来,在广大市民、交通参与者和各专业管线部门的关注和鼎力支持下,确保铁路运行安全和降低噪音,深6米直径1米的49颗铁路防护桩和隔音屏建设完工;7条近400米各类专业管线完成拆改移,确保市政基础设施正常安全运行;3800余立方米土方开挖外运和3000余平方米路面铺设顺利完成,各类交通设施安装基本到位,正在向路政和交管等部门提出验收申请。断路后施工内容按设计要求全部完成,6月15日24:00将按审批时限恢复交通通行。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】