垃圾分类宣传走进北京高校 “知识点”轻松get 

2018年06月15日17:36  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月15日电(池梦蕊)生活中垃圾随处可见,如何分类处理“垃圾”、保持环境的洁净呢?6月15日上午,由首都精神文明办、北京市城市管理委员会、北京市教委共同主办的“垃圾分类,我们一起来”宣传教育走进北方工业大学,为同学们带来了一场别开生面的垃圾分类宣传活动。

近年来,随着垃圾产量的不断增长,各种环境问题日益突出,而垃圾分类是实现垃圾减量化、无害化、资源化的最终出路。北方工业大学校领导在发言中表示,大学生是未来建设的骨干力量,是社会中最有活力的群体,有强烈的社会责任感和历史使命感,作为一名大学生参与进行垃圾分类显得尤为重要。他认为,加快生态文明改革,共建创新共享的理念,生态文明建设至关重要,学校有责任通过主题教育、实践活动等形式带动同学们拥护城市环境的积极性,引导学生做好垃圾分类。

活动现场进行了多个垃圾分类互动游戏,同学们分队答题,答错每人要背负5公斤的“垃圾”,“这个游戏环节的意义是想让同学们亲身体验垃圾减量垃圾分类的重要意义,直观的感受垃圾的重量以及减量之后的效果。”活动负责人表示。

通过垃圾分类互动游戏,学生们了解了什么叫垃圾分类,哪些是可回收垃圾,哪些是厨余垃圾、有害垃圾及其他垃圾。“玻璃瓶本属于可回收物,但盛装农药等有毒有害物质的玻璃瓶则属于有毒有害垃圾,玉米核、坚果核不是厨余垃圾,它们其实属于其它垃圾,这些知识都是我参与游戏学习到的。”一位参加活动的学生告诉记者。

据北京市城管委相关负责人介绍,北京市垃圾分类自实施以来,取得了很大进步。2018年将继续扎实推进生活垃圾分类示范区试点工作,深入研究支撑生活垃圾分类工作开展的配套政策机制,加速推进再生资源回收体系的健全规范和有效运转。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】