东城龙潭街道开展"小手画龙舟 传承大梦想"端午节活动

2018年06月14日17:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月14日电(池梦蕊)为弘扬传统文化,满足群众精神文化需求,普及中国传统文化知识。6月14日下午,北京市东城区龙潭街道在北京市红湖幼儿园举办以“小手画龙舟 传承大梦想”为主题的端午节活动,龙潭地区40余位儿童参加了活动。

活动开始是科普讲座,龙潭街道邀请了专业的辅导教师,向小朋友们介绍端午节的由来和民俗。通过生动现象的讲解并配合图片,让大家初步了解端午节的相关知识,小朋友们听得津津有味,遇到听不懂的地方,还时不时举手向老师提问。

第二个环节是绘画辅导,由绘画辅导教师讲授手绘基本知识和技法,来培养小朋友们对于手绘的兴趣,基本掌握手绘基础知识。在手绘实践环节中,老师们通过一对一、一对多的辅导,激发小朋友的想象力及创造力,手绘个性龙舟,大家一边画一边笑,还争相向老师展示自己的作品。在最后的评选总结环节中,老师通过不同角度的点评与评选,对作品进行归类表扬,并给小朋友们发放小奖品,以示鼓励。

“传统节日是中国传统文化的代表,是中华名族智慧的结晶,在传统节日端午节的时间节点,引导我们的孩子们进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、传承传统节日。让他们通过亲手实践,过一个有意义的传统佳节。今后希望这类的活动能够多多举办。”北京市红湖幼儿园张老师表示。

东城区龙潭街道负责人表示,下一步,街道将继续深入挖掘地区特色,结合重大时间节点,开展形式多样、内容丰富的文化活动,提高地区文化氛围,丰富居民文化生活。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】