网络中国节·丰台云岗街道举办端午民俗文化节

2018年06月14日19:28  来源:人民网-北京频道
 

6月14日,“品味粽香端午,传承民俗文化——我们的节日·端午民俗文化节”在云岗街道北区社区举办。李永摄

人民网北京6月14日电 包粽子、秀荷包、绘脸谱……6月14日上午,北京市丰台区云岗街道工委、办事处在北区社区举办“品味粽香端午,传承民俗文化——我们的节日·端午民俗文化节”,活动以民俗文化传承为主题,将节日文化、航天特色、地域民俗进行融合展示,居民们共同庆祝“我们的节日”。

抖空竹展演过程中,高低跳跃的空竹把会场渲染得格外热闹。李永摄

活动现场,在传统文化节目展演环节,汉服舞蹈表演者优雅的动作伴随着优美的音乐,带着大家观赏磅礴大气的“礼仪之邦”,彰显着华夏儿女的精神气度;太极功夫扇表演刚柔相济地展示中国功夫的魅力,表达了居民对安定、富足的晚年生活的惬意;抖空竹展演过程中,高低跳跃的空竹把会场渲染得格外热闹;旗袍表演者靓丽优雅,展现着迷人的风采。

青年志愿者拿着荷包为小朋友们介绍端午民俗。李永摄

民俗文化大集分设五彩绳、包粽子、秀荷包、绘脸谱等展位,吸引了辖区居民前来参观、体验,辖区居民,尤其是很多小朋友们跃跃欲试,争先恐后地系五彩绳;很多居民兴奋地拿着脸谱合影;有的老人抱着孩子,拿起荷包给孩子看一看、闻一闻;有的居民现场学会了包粽子,高兴地表示以后端午节可以不用买粽子,要自己包。

大人们为学龄前小朋友们在额头上用雄黄酒画“王”字,使小朋友们得到端午节的祝福。李永摄

记者看到,活动还邀请了社区航天人代表为辖区老人包粽子,随着一个个热腾腾的粽子出锅,阵阵粽香飘香全场,老人们品粽香、赏表演的同时感受着端午节的气氛和社区的温暖;雄黄酒礼仪展示,大人们为学龄前小朋友们在额头上用雄黄酒画“王”字,使小朋友们得到端午节的祝福,并学到端午文化知识;各位嘉宾也为老航天人及居民们亲手系上五彩绳、送爱心粽子,并请书画家为老人赠送字画,祝辖区的老人们福寿安康。

此次文化节由云岗街道工委、办事处主办,云岗街道北区社区承办,丰台区体育局机关党委协办,2018年,云岗街道工委、办事处以“我们的节日”为主线,以我国重要传统节日为契机,深入挖掘传统节日的思想观念、人文精神、传统民俗,结合新时代文化传承特点、航天城地域特色,举办一系列群众喜闻乐见的民俗文化活动,充分展现了云岗人的精神风貌。(李晓旻 刘玮)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】