党建引领社会治理新模式

分时预约精准共享 西城德胜破解居民区停车治理难题

2018年06月14日17:40  来源:人民网-北京频道
 

依托共建平台,盘活资源,扩大车位供给、启动“德胜·首中共享停车平台”、 居民协商,自治共管……6月14日下午,记者从西城区落实“街道吹哨、部门报到”发挥党建引领作用解决居民区停车难问题工作部署会暨静态交通综合治理现场工作会上了解到,西城区积极利用党建引领街道管理体制机制创新,落实“街道吹哨、部门报到”的工作要求,通过创新具有核心区特色的党建引领社会治理新模式,有效破解居民区停车治理难题,完善城市治理体系、增强城市治理能力、提高群众生活质量。

德胜:“分时预约,精准共享”

启动“德胜·首中共享停车平台”

去年6月,西城区人民政府与首钢集团有限公司签订《战略合作框架协议》,协议将静态交通作为重点合作领域。 2017年8月,德胜街道办事处与首钢集团下属首中投资管理有限公司签订《德胜街道共享停车项目合作协议》,双方就地区停车管理展开深入合作,并在黄寺大街24号院进行了试点。24号院小区之前是具有多家产权、多家物业、职住混合、管理混乱的典型复合性小区,街道于2017年进行了“治乱、规范、整治、共治”四步走的过程,通过广泛征求民意引进停车管理等一系列措施,改善了停车失管现状。与此同时,将德胜街道与首中投资管理有限公司共同合作开发的“德胜·首中共享停车平台”投入该小区进行试点。

结合小区停车管理现状和24号院小区情况,首中投资管理有限公司先后完成了车位信息库、道闸小系统、车主端等多个子系统的技术投入与研发。在实施过程中,街道不出资,充分发挥引导作用,只负责提出需求、完善流程和帮助推广。平台运行流程如下:车位主用微信或App端发布停车位空闲时间段——用户在微信或App端预定共享停车位——用户在预定的时间段内按规定将车辆停放在对应区域——用户拍照上传平台进行停车确认——用户在预定的时间段内驶离,并且离开前在微信或App端缴费。

德胜街道办事处的负责人介绍,为解决德胜街道居民小区与商务楼宇大量并存、停车拥堵日益加剧的问题,由首中投资研发共享停车管理平台,通过搭建信息化共享停车平台,盘活现有居民小区和商务楼宇的停车位空置资源,利用工作时段与非工作时段小区、楼宇停车位利用率的差异,将共享车位信息接入平台实施错时共享停车,解决停车难题。目前,在黄寺大街24号院先行试点的基础上,还在地区其他单位、小区继续推广共享停车项目。近期,又与北广集团、北京康华伟业孵化器有限责任公司、北京普天德胜科技孵化器有限公司、北京西荣通顺投资管理有限公司、京联顺达等5家单位4处停车场五条道路路侧停车达成共识。

同时,街道结合共享停车工作,进一步开展了德胜地区昼夜停车动态平衡研究,划分七个主要功能片区,将小区、单位和道路昼夜空闲车位数进行了地毯式摸排,摸清地区全部已施划道路、单位、小区实有停车位供给数量;排查上午10点和晚20点实际停车需求数量;划分七片区域分析供给与需求矛盾和解决方案,目前街道正试点裕民1号片区推进小区和社会单位错时共享,解决昼夜停车不平衡的问题。

展览路:“一建二错三就近”

增加停车泊位资源1387个

助力有条件的地区单位新建停车场、推动地区单位开展停车泊位错时共享、充分利用街区整理后的腾退空间就近停车……展览路街道坚持上下联动,横向互动,依托区域化党建组织体系,挖掘区域停车资源。两年来,按照“一建二错三就近”工作思路,盘活存量,挖掘增量,共向居民增加停车泊位资源1387个,最大限度满足居民停车需求。

展览路街道办事处的负责人介绍说,为积极做好地区单位的服务工作,特别关注、支持地区单位利用自有空间新建停车场,帮助单位协调处理居民事务,两年来共助力2207工厂、地科院、三建公司等单位新建停车场6处共新增停车泊位957个,地区最大的停车楼—新华书店总店停车楼项目正在建设之中,建成后的停车楼地上地下共计7层,约500个车位,届时也将部分对居民开放。与此同时,街道通过召开会议、集中议事等方式,定期研究停车难等区域重点难点工作,强化组织协调,实现区域党建工作“一盘棋”。经过街道、社区与地区单位党组织的共同努力,辖区2207工厂、北京三建公司、五栋大楼等20家单位向周边居民开放错时停车泊位720个。充分利用街区整理后的腾退空间就近停车。街道在北滨河路2号院、大钱市1、2号楼、月坛北街、北营房北街等交通拥堵点和重要干道开展“开墙打洞”治理工作,消除了占道经营、私搭乱建、侵占绿地的负面影响。在原先拆除和整治的点位,合理规划绿地和行人通道,拓展更多停车资源。2016年以来,辖区利用腾退空间新增停车泊位达667个。

据了解,通过城市管理三分治七分管,为持续发力做实精细管理工作,展览路街道挂牌成立22个社区综合治理工作站,创新共管平台,将“街道吹哨、部门报到”工作机制向社区延伸,管环境、管安全、管秩序,实现服务群众零距离。社区综合治理工作站(中心)主动作为,将管理职能前压,社区党委书记牵头抓总,城管、交通等职能部门协调联动,社区保安和街巷物业保安密切配合,共同破解停车难题。改变了以往“看得见的管不着,管得着的看不见”,“手”与“眼”不协调的矛盾,特别是针对停车秩序问题,通过建立《巡视制度》,每天专人巡视、维护社区内公共秩序,及时清理乱停乱放的共享单车,及时清理地柱地锁,及时制止违规乱停车现象,将停车乱象问题压缩在一线,消解在一线。街道强化对停车秩序问题较多的医院、学校周边、旅游景点周边和国家重要机关周边停车秩序问题的分析研判,找准问题原因,精准施策。几年来街道先后打通了新华里社区的“断头路”;在国新办车公庄区域、国谊宾馆、阜外心血管等路段加装隔离护栏7935延米,减速带200延米,隔离墩300块,阻车桩500个;在阜外心血管医院、人民医院周边分别新设227个车位的立体停车楼和158个车位的停车场;协调交通部门,在北礼士路、百万庄北街、百万庄南街等街巷实施机动车单行单停,从源头上消除了交通安全隐患,提升了地区道路交通环境质量。

街道、社区充分发挥退休党员的带头引领作用,借力在职党员立足岗位献力献智献策,实行居民的事情居民议、居民事情居民办,一楼一策,一院一策,一巷一策,474名党员为停车工作献计献策,376名党员参与社区停车自治管理,求得了居民的最大公约数,形成了以区域化党建引领的专业管理、联合管理、自治管理相结合的停车管理新模式。在德宝、百万庄等相对封闭小区试点进行“自治+专业停车管理公司”管理模式。通过制定相关车辆管理办法和实施细则,划出车位、专人管理,收取一定费用,形成小区内部的停车规范,从根本上杜绝了小区内私装地锁、僵尸车、无主车乱停放的现象。针对停车矛盾突出的背街小巷,施行“专业公司+居民共管”模式。由街道牵头、社区参与、交通部门主导、驻地单位配合,通过对重新规范停车泊位、设置隔离墩等方式,增加车位的使用效率;通过社区召开居民议事协商会,协商解决停车问题,达成居民一致意见;通过聘请停车管理公司与居民代表错时管理,形成车位的错时停放,最大限度地用好停车资源。如车公庄北里中路通过这种方式解决了周边4栋无任何车位高层塔楼中的400户居民,180辆车的停放问题。在出租房屋少、群众基础好的老旧小区,街道倡导社区党组织引领下的“居民微自治管理”模式。以社区党委为主导,以社区党员为骨干,全面实行小区停车微自治管理。以文兴街社区为例,该社区有4个小区、10栋楼、800户居民、200辆私家车均施行了小区停车微自治管理,这种方式运行三年来,居民的满意度达到95%。

党建引领推动区域发展、服务群众

停车难是城市治理的难点,是老百姓生活的痛点。就西城区来说,目前居民小区停车位缺口近9万,供需矛盾突出。一些重点路口、商业繁华路段经常发生“潮汐式”交通堵塞,一些胡同巷道车满为患,停车泊位无法满足停车需求,机动车辆与道路之间的供需矛盾日益凸显,为此西城区通过开展党建引领专项攻坚战役,解决“停车难”这块硬骨头。

在过去几年,西城区在街道统筹辖区发展方面做了很多有益探索,形成了党建引领下的条专块统的工作方式,让各个部门凝聚在党的领导下,形成“拳头”,共同推进重点任务的完成。通过完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,这次党建工作聚焦到“停车难”这一短板上,就是要围绕发展重点、民生关切,发挥街道社区党建工作协调委员会作用整合资源、引导居民群众开展停车自治,为多重主体搭建协商协同平台,探索参与共治路径,在不改变隶属关系和格局的前提下,推动多方主动跨前参与,实现综合施策,提升治理精细化水平。

解决居民区停车难问题是一项复杂的系统工程,西城区通过发挥街道工委的社会号召力,进一步凝聚区域思想认同,发挥职能部门党组(党组织)的发展推动力,进一步汇聚工作认同,发挥社区党组织的群众凝聚力,进一步汇集区域的组织认同。目前西城区通过社区党组织结合“进千门走万户”的活动安排及基层党组织和在职党员“双报到”工作,广泛走访社区居民,听取居民群众关于停车治理工作的意见建议,引导居民加强停车自律,通过居民议事厅、社区协调会等形式,充分调动居民群众、驻区单位、社会组织等共同协商的积极性、主动性,引导大家在充分进行民主协商的基础上,制定符合小区特点的停车自治管理模式。(张海涛 杨二丽)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】