通州北苑打造背街小巷样板街 提升新品质留住老味道

2018年06月14日15:52  来源:人民网-北京频道
 

通州北苑街道对5条背街小巷中存在的私搭乱建建筑进行集中拆除。人民网尹星云 摄

人民网北京6月14日电 (尹星云)今天,北京通州北苑街道对5条背街小巷中存在的私搭乱建建筑进行集中拆除,为打造全区背街小巷样板街腾出改造空间,这5条背街小巷均分布于北京长安街延长线新华大街两侧,包括连锁店路、北苑55号院路、邮局西侧路、帅府路及四中西侧路。

在北苑55号院路上,记者看到其中的私搭乱建大部分为居民自行搭建的小棚子,不仅破坏整体景观,还侵占步道,影响交通。另外,其中还存在街边杂物乱堆乱放、车辆乱停乱放、墙面污损破旧等问题,造成环境秩序混乱。

“街巷整治并不是全部推倒重建,那样投入成本太高,老百姓也不一定认同。背街小巷都是文化沉淀下来的载体。因此我们在对街巷进行整治改造时,既要了解每条街巷的历史,又要弄清每一栋建筑的风格,尊重原有建筑外观,进行传统风貌恢复,重塑整洁有序的街巷。”北苑街道相关负责人杜丑新介绍,在此次背街小巷整治提升工作中,街道加强顶层设计,做足前期准备,通过“走出去、请进来、广借鉴” ,打造“北苑样本”。

今年年初,北苑街道通过公开招投标方式,特邀北京北建大城市规划设计研究院为背街小巷提升工作设计方案,并在涉及到的周边社区内召开三轮次居民座谈会,广开言路,征求百姓对于环境秩序提升工作的意见和建议。

背街小巷是小城镇的“里子”,又是老百姓自家的“面子”。此次整治提升行动得到了百姓、居委会及相关产权单位的支持和配合。不仅百姓积极建言献策,丰富设计内容,其中,管理怡佳家园的福贤物业管理有限公司还让出部分收费停车场空间,以用于道路拓宽。

据悉,这5条背街小巷提升工作将于今年年底完成,在此工作基础上,明年北苑街道还将继续推进背街小巷提升工作,对全域范围内的背街小巷进行集中整治,将这一体现街容街貌的“毛细血管”打造成地区环境综合整治的亮点。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】