顺义农村娃坐上安全校车

2018年06月14日07:53  来源:北京日报
 
原标题:顺义农村娃坐上安全校车

  本报讯(记者 刘桥斌)顺义区北石槽、张镇、大孙各庄镇25个村的学生近日陆续坐上了“大鼻子”安全校车,既减少了上学途中电动车、自行车、三轮车的安全隐患,也确保了上学时间,家长下载了与校车联动的App,还可以实时查看校车行驶路径和孩子在校车上的情况。

  “大鼻子”校车全部为清洁型新能源车,整车由钢结构的鸟笼式骨架构成,可在冲击时有效减轻冲击力度。此外,车内也处处体现安全细节,除前门、后门和天窗3处逃生出口,车内前部,安放了两个灭火器,车内首尾共有两个摄像头,车外四角各有一个摄像头;车辆左右两侧窗边各安放两把安全锤;每个座位上,都有安全带。此外,车上还配备了急救箱和安全教师,急救箱里有15种常备的医药用品,包括酒精、消毒棉、纱布、创可贴等等。学生一旦有擦碰,可以第一时间处理。而在车尾,有一个红色圆形巡视按钮。车辆只要熄火,它就会报警,提醒驾驶员和老师巡视车辆,防止遗留孩子在车内,发生悲剧。

  这款校车还很智能,家长在手机上安装一款与校车联动的App后,可查看校车的实时行驶轨迹以预估接送时间,还可以观看实时视频,了解自家孩子的状态。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】