卢沟桥乡锦园小区:构建“小组联动”提升群众“安全感”

2018年06月14日07:46  来源:北京丰台
 
原标题:构建“小组联动”提升群众“安全感”

  监控室工作人员时刻关注电视墙上的460个分屏画面。蔡晖/摄

  本报讯(记者 邵亦晴 通讯员 蔡晖)

  “7号楼5单元发现疑似传播小广告人员,请巡防队速来处理。”

  “巡防队收到,马上到达现场。”

  “巡防队回复,已确认为传播小广告人员,随身小广告均已没收,对人员进行了批评教育。”随着手台内一串简单的交流,巡防队员及时制止了散发小广告的行为。除此之外,处理乱停车、清理垃圾、发现可疑人员等社区治理中存在的问题,在卢沟桥乡靛厂村锦园小区每天都在快速有效地解决着。

  70部手台织起“联动网”

  近日,靛厂村的工作人员多了一个新助手—手台。“现在手台比手机用得还多,有时候洗澡都得放在身边,就怕耽误事。”靛厂村党总支副书记李清梅笑着说,“有问题手台里一喊,随时响应、随时动员、随时解决。”

  靛厂村去年根据村民意愿对全村800多名劳动力重新划分了人员职责,设立了卫生队、绿化队、巡防队、监督组等职责小组,从小区卫生到停车入位、从处理电梯故障到小区设施维护、从处理突发事件到发现可疑人员,各小组职责清晰、分工明确。同时,村里购置了70部手台,副科以上领导干部、各小组长人手一部,要求重点部门24小时不许关机,每个人有呼必应。

  手台使用率最高的当属督导组。“我们一方面要监督各小组工作,另一方面还要随时在村域内巡视,发现问题手台里一喊,各小组自觉认领、及时解决,不推诿、不扯皮。”督导组组长刘青松介绍道。职责有分工,联动见成效,各小组不仅工作效率有了显著提升,而且相互之间比着干、跑着干,靛厂村的环境秩序日益改善,获得了村民认可。

  514个监控点打造住户“平安符”

  今年4月初,家住10号楼的王诚出门打电话顺手把包落在楼道,等想起来发现包已经没了。“多亏咱监控室的同志,特别快就帮我找回来了。”为表感谢王诚特意送来了一面锦旗。

  据了解,靛厂锦园小区共安装514路摄像头,分布在小区内12栋楼、地库和6个自行车棚。在地下监控室,电视墙上实时显示460个分屏画面十分震撼,工作人员紧盯电视墙,如发现可疑人员或其他问题,通过手台及时通知各小组。“之前把电动自行车放在小区里还有点担心,现在不锁车都没关系,因为我们小区越来越安全了。”家住6号楼的裴秀峰说。

  靛厂村的联动机制是城市化进程中村党总支积极探索新农村社区治理的尝试,也为打造“幸福社区”“平安社区”“花园社区”打下了坚实基础。高效的机制和完善的制度离不开严格的监督落实,下一步,靛厂村还将继续发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,以责任落实为抓手,确保各项工作落地有声。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】