北京海淀区学院路街道今年将建58处“菜篮子”网点

城华清枫社区便民超市开业 行动不便居民可享免费送货服务

2018年06月14日15:42  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月14日电(孟竹 王洁)6月13日,是海淀区学院路街道城华清枫社区便民超市正式营业的第一天,超市内人头攒动,不少居民前来选购,“我买了西红柿、鸡蛋、手擀面条,还能顺便买包盐和酱油,一次性把晚饭食材买齐了,价格不贵还新鲜,真方便。”家住3号楼的李阿姨告诉记者。该超市位于城华清枫社区内,约270平方米,可辐射周边3100多户居民购物。

“超市内准备了80余种蔬菜、60多种水果和上千种日用百货,此外还有肉类、主食、点心等,大家不用出社区就能买到日常需要的东西。”超市负责人王志华介绍,除此之外,超市还对行动不便居民免费提供送货服务。

学院路街道社区服务中心副主任吴刚介绍,学院路街道在城市功能织补方面,紧跟疏解动态,做好需求调研和资源整合工作,查缺补漏,经过前期调研居民需求,利用空闲、腾退出的房屋开展便民服务项目。同时,对运营企业进行服务监管,采取日常巡查监督、提升服务质量等工作方式进行。“街道今年先后在二里庄、西王庄、六道口等社区利用腾退房屋,引进规范企业,开展便民服务项目,建设‘菜篮子’网点,满足居民购菜需求。”吴刚表示。

值得一提的是,在监督服务方面,学院路街道给地区菜篮子网点服务商统一搭建微信群,定期在群内发布“北京市价格监测中心价格”,服务商10种大路菜的定价不能高于此价格,并聘请社区居民代表对价格进行菜价进行监督。同时,服务商家与街道社区服务中心签署承诺书,在服务态度、服务质量、服务环境等方面进行规范,对工作不到位者进行指导,督促改进。

据了解,2018年学院路街道菜篮子网点建设任务指标为58处,截止至上半年,学院路地区已建成“菜篮子”网点54家,其中固定售菜网点38家,大型商超5家,线上销售线下自提网点2家,蔬菜直通菜车9处。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】