中国公民出入境确保30分钟通关

2018年06月14日14:59  来源:北京晚报
 
原标题:中国公民出入境确保30分钟通关

  今天上午公安部在京召开新闻发布会,国家移民管理局通报决定自6月18日起,在全国陆海空口岸实现中国公民出入境通关排队不超过30分钟,着力解决大型口岸高峰期中国公民排长队问题,进一步提升服务管理水平。

  ■现状

  出入境人数大幅度增加

  数据显示,2017年,全国出入境人员总数达5.98亿人次,比改革开放前的1977年增长140多倍,比2007年增长73%。其中,中国公民出入境达5.12亿人次,占出入境人员总数的86%,比1977年增长150多倍,比2007年增长75%;内地居民出入境达2.85亿人次,比1977年增长110多倍,比2007年增长2.5倍。目前,全国共有海、陆、空对外开放口岸305个,设出入境边防检查站302个,其中日均查验出入境人员超过5000人次的口岸35个,超过1万人次的口岸19个,超过5万人次的口岸7个。

  国家移民管理局副局长曲云海说,目前,中国公民使用的出入境证件中电子证件已超过70%,往来港澳通行证电子化已超过90%,全国70多个口岸已建成自助通道1170多条,自助查验通关人员比例接近50%。

  客流量大候检时间长

  但曲云海也提到,在北京、上海、广州等枢纽机场口岸和深圳、珠海毗邻港澳的大型陆地口岸,因出入境人员数量多,周末、节假日期间出入境客流相对集中,旅客高峰期排队候检时间较长。还有个别口岸因候检场地狭小,制约了通关效率,旅客高峰期排长队现象比较突出。

  ■措施

  确保通关排队不超30分钟

  国家移民管理局成立后,组织有关部门对大型口岸高峰期中国公民排长队问题进行了专项调研,经充分论证和准备,决定自今年端午节起,在全国所有陆海空口岸实现“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”的新目标,切实解决大型口岸出入境高峰期中国公民排队长的 “烦心事”。

  设置中国公民专用通道

  将采取哪些措施确保新举措全面落实?边防管理局参谋长史祯平表示,将在出入境旅客流量较大的口岸设置中国公民专用通道,进一步便利中国公民出入境。优化现场勤务组织,进一步改进流程设置,加强动线管理,提升查验能力。

  建成上千条自助通关通道

  此外,推进边检自助通关,提高自助通关人员比例。目前,全国已在70多个口岸建成自助通道1170条,年内争取达到1700条,实现全国50%以上的出入境人员自助通关。 设置高峰期提示线,当旅客排队超出提示线时,边检机关及时加开通道。五是改善优化通关环境,协调地方政府改扩建边检候检场地,科学配置人工、自助查验通道,合理设置边检现场标识,推动解决边检候检场地狭小、查验通道不足等制约通关效率的问题。

  曲云海表示,这是国家移民管理局自今年4月2日成立以来,继推出“海南59国人员入境旅游免签”、全国实现办理护照等出入境证件“只跑一次”,等出入境管理新政后,又推出的一项新举措。 本报记者 林靖 J151

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】