北京无偿献血人次累计高达614万 献血率居全国之首

去年全市血液采集量129吨

2018年06月14日11:03  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月14日电(孟竹) 6月12日,北京市公民献血委员会在北京会议中心组织开展“庆祝第十五个世界献血者日主题宣传活动暨2016-2017年度首都无偿献血工作先进集体和先进个人表彰大会”,会议对荣获2016-2017年度首都无偿献血工作先进集体和先进个人进行了表彰。北京市政府副秘书长陈蓓出席会议并讲话。

2018年度有100个单位和510名个人获表彰。受表彰的先进集体评选范围覆盖了北京地区参与无偿献血工作的各级、各类机关、企事业单位、驻京部队、大专院校、社会团体、新经济组织、新社会组织等。先进个人的评选对象是北京地区从事无偿献血管理、组织、招募、宣传、志愿服务、采供血、临床用血等工作人员,捐献血液和造血干细胞者,基本涵盖了参与无偿献血工作的各方面人士,不论岗位,不论户籍,只要为首都无偿献血发展做出贡献,事迹突出的均可参加评选。

为宣传世界献血者日主题活动,推动首都无偿献血工作,倡导和吸引更多的人加入无偿献血者队伍,北京市公民献血委员会聘请了世界乒乓球冠军马龙、丁宁,演员冯远征、玖月奇迹组合和王二妮为首都无偿献血宣传形象大使。陈蓓副秘书长为他们颁发了聘书。

记者获悉,北京市接头采血点目前有63个,基本构建了规划布局合理、基础设施配套和环境舒适的采供血服务体系。截止到2017年,北京市有近40万人次参加自愿无偿献血,血液采集量高达129吨,地区献血率1.8%,居全国城市之首。目前,北京全市累计参加无偿献血人次已高达614万。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】