世界杯猜想:哪名新星会横空出世?

2018年06月13日08:11  来源:北京日报
 
原标题:世界杯猜想,你关心哪个?

  当地时间6月11日,阿根廷队在莫斯科郊外的布龙尼齐训练基地进行训练,备战世界杯。新华社发

  还有不到48小时,2018俄罗斯世界杯即将拉开大幕。作为4年才办一届的世界足坛最高水平赛事,每届世界杯在还没开始的时候,就会有足够多的“流量话题”——哪支球队将最终捧杯、哪家“豪门”运气最背、哪匹“黑马”成色最足……这些都是球迷热衷于猜测的话题。

  悲情“豪门”这回谁来当?

  世界杯最喜闻乐见的猜想当属冠军归属,鉴于本报日前对这一问题已经进行了详细分析,就不再赘述。从另一个角度看,在俄罗斯世界杯上,哪支豪门球队最可能“阴沟翻船”、提前出局呢?

  作为夺冠热门之一,阿根廷队的近况并不太好。此前的热身赛中,梅西领衔的锋线依旧强大,但该队的后场短板十分明显,加上中场大将兰奇尼临阵重伤,阿根廷队的本次世界杯之旅必然充满凶险。

  同在B组的西班牙队和葡萄牙队,将在小组赛首战遭遇,如果这场强强对话分出胜负,失败一方的士气必将遭受打击。上届世界杯,贵为卫冕冠军的西班牙队正是在首场1比5输给荷兰队后一泻千里,小组赛结束后即打道回府。

  虽然球员总身价是本届世界杯“最贵”球队,但法国队的近况也不能让人满意。在开赛前的最后一场热身赛中,他们与无缘世界杯的美国队1比1战平,比赛中法国队后防线不稳的隐患暴露无遗。

  东道主这次能走多远?

  从实力上看,东道主俄罗斯队在32支参赛球队中只能算是下游球队。近5届世界杯,他们仅有两次杀入决赛圈,且均在小组赛后就被淘汰。此外,俄罗斯队在最近的7场正式比赛中无一胜绩。如此惨淡的状态,让俄罗斯上下对主队的世界杯前景十分担忧,就连普京总统也在接受中国媒体采访时坦言,俄罗斯队已经很久没有大比分战胜对手了。

  不过,与东道主同在A组的乌拉圭队和埃及队都非一流强队,俄罗斯队首战的对手沙特队,更是公认的弱旅。8年前,南非队成为史上首支折戟小组赛的世界杯东道主球队,要想避免同样的尴尬,俄罗斯队必须在揭幕战全取3分。

  亚洲球队能否有作为?

  对中国球迷来说,中国队没有资格参赛,那么亚洲邻居们在俄罗斯的表现自然也是关注的热点。除了刚刚提到的沙特队外,其他亚洲球队的前景也不让人看好。

  与德国队、瑞典队和墨西哥队同组,韩国队的出线希望本就十分渺茫,而且在本月进行的3场热身赛中,“太极虎”1平2负,状态堪忧;与波兰队、哥伦比亚队和塞内加尔队同组的日本队,则在赛前爆出内讧。日本媒体透露,香川真司和长友佑都均对本田圭佑不满,三人还发生争执;伊朗队虽然拥有上赛季荷甲最佳射手贾汉巴赫什,但想从西班牙队和葡萄牙队手中抢到一个出线名额,实在有点难。

  相较而言,亚足联“外来户”澳大利亚队的形势不错,同组除法国队外,丹麦队和秘鲁队都可掰掰手腕。在最近的热身赛中,“袋鼠军团”先后战胜捷克队和匈牙利队,战平哥伦比亚队,状态不错。

  哪名新星会横空出世?

  世界杯赛场上,从来不缺少横空出世的新星,虽然本届世界杯参赛球员平均年龄“高达”28岁,但仍有不少“95后”小将值得关注。

  19岁的法国前锋姆巴佩效力于巴黎圣日耳曼队,上赛季他在联赛中打入12球并助攻6次,如此优异的表现让专业机构给他估算了超过1.8亿欧元的身价;效力于曼城队的巴西前锋热苏斯上赛季崭露头角,他脚下技术出色,如果巴西队走得够远,21岁的他肯定会有展现的机会;22岁的西班牙中场阿森西奥已在皇马坐稳主力,这位左脚将已表示,自己将会是本届世界杯“最火的新人”。

  此外,世界杯上,也从来不缺少“黑马”。两年前在欧锦赛上创造奇迹的冰岛队以及北非的摩洛哥队、世界排名高居第11位的秘鲁队等,都有爆冷的可能。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】