取消出租车份子钱 广州市交委回应4大焦点问题

2018年06月13日18:20  来源:南方网
 
原标题:取消出租车份子钱 广州市交委回应4大焦点问题

  广州正在试点取消出租车“份子钱”制度,这是记者6月12日在广州市政府部门新闻发布会上得知的信息。 广州市交委主任陈小钢在发布会上通报了今年以来交通行业的工作总结及下一步工作展望,并重点就出租车服务提升、出租车行业改革、暂停收费咪表是否会恢复收费等重点问题作了相关回应。

  焦点一:今年再开3条地铁新线

  陈小钢表示,今年以来,全市交通经济运行健康有序,为广州经济发展提供有力支持。

  据统计,1-4月全市共完成客运量1.6亿人次,旅客周转量834.2亿人公里,同比分别增长3.9%和7.6%;全市共完成货运量3.9亿吨,同比增长4.7%。其中,水路客运量、水路旅客周转量、民航客运量、民航旅客周转量、港口货物吞吐量、港口货物进口量、港口货物出口量、港口集装箱吞吐量及邮政业务收入等9项交通经济指标同比增幅都在8%以上。

  交通邮政业总体也呈现稳定增长态势。一季度,广州市物流业增加值为437.16亿元,同比增长9.56%。截至目前,广州市拥有国家A级以上物流企业102家,其中5A级物流企业14家,数量均居全国前列。1-4月,广州邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成140.9亿元,同比增长22.9%;业务总量累计完成274.4亿元,同比增长26.8%。其中,快递业务量累计完成13.04亿件,同比增长28.5%;业务收入累计完成126.04亿元,同比增长24.1%。广州快递业务量持续保持全国第一。

  下一步,广州将继续加快推进10条轨道交通线路的建设,2018年还将建成开通广佛线(燕岗至沥滘段)、14号线一期、21号线等3条地铁线路。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】