取消出租车份子钱 广州市交委回应4大焦点问题

2018年06月13日18:20  来源:南方网
 
原标题:取消出租车份子钱 广州市交委回应4大焦点问题

  焦点四:暂停收费咪表或逐步恢复收费

  中心城区停车难,也是市民普遍关心的问题。此前,广州市人大常委会公布了《广州市停车场条例》,该条例将于今年10月1日起施行。那么去年以来已暂停收费的咪表泊位,是否将恢复收费?全市的停车资源又如何更好分配?

  对此,陈小钢表示,市交委将以《广州市停车场条例》出台为契机,创新停车场行业管理,提高停车行业管理服务水平。

  “我们现在正在抓紧对《广州市停车场条例》实施的准备工作,这个准备工作既包括了对原有路边咪表的停车泊位规划和标准,也规划了下一步怎么建立全市统一停车资源管理方案。”陈小钢说。

  他表示,根据《条例》的立法要求,城市道路泊位将逐步实行政府直接监管模式,即道路泊位由政府统一规划和设置,收取的停车费作为行政事业性收费全额上缴财政,实行收支两条线管理。

  在收费方式上,将依托电子支付方式,分步建设路内停车智能管理系统,支持微信支付、支付宝、银联等多种电子支付,方便市民停车自助付费,促进快停快走,逐步实现“公平使用、有序停放、便捷缴费、公开透明”的管理目标。

  《条例》实施后,中心城区目前合同到期的暂停收费泊位,将由市交通部门接管,并按程序逐步设置泊位后逐步恢复收费。“这个过程是逐步的,并不是10月1日实施了就立即全部进行收费。”陈小钢说。

  他进一步表示,市交委还将建立停车资源数据库,推动公共停车场布局规划和建设落地。同时,完善全市停车信息发布平台,提高停车资源的有效利用。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】