取消出租车份子钱 广州市交委回应4大焦点问题

2018年06月13日18:20  来源:南方网
 
原标题:取消出租车份子钱 广州市交委回应4大焦点问题

  焦点三:广州正试点取消“份子钱”

  近年来,从中央到各地政府,推动出租车行业改革的文件和措施不断出台。那广州有何动作呢?据陈小钢透露,广州正在鼓励引导出租车企业开展司企收入分配机制改革,建立“风险共担、利益合理分配”的新型司企收入分配机制。目前,市公交集团已选取首批约200台车开展试运营。

  “从2007年,广州出租车行业就基本采用承包制的管理模式。该模式的优点是管理比较简单,但是随着新业态的出现,其缺点愈发明显。”陈小钢说,这种缺点的一大表现,就是企业在出租车运营过程中所承担的风险,通过承包费,也就是俗称的“份子钱”的形式,被转嫁到司机身上。

  “从目前来看,‘份子钱’让司机普遍觉得不公平,因为每个月还没运营,就已经欠了公司一大笔费用。”陈小钢用了一个比喻,“就好比说,一个人要出门,但还没出门便在门口挖了一个坑,必须填满这个坑才能走出去。这是一直为出租车司机所诟病的。但是由于各种原因,这种管理方式一直延续到现在。”

  “份子钱”制度有望在广州实现改革。陈小钢透露,广州市交委正引导企业利用互联网技术探索一种全新司企分配模式,改变过去通过“份子钱”简单粗暴的管理方式来运营企业的办法,改变以往企业收取固定承包费“旱涝保收”,而司机得不到公平的收入待遇的情况。

  具体来说,此项改革是通过互联网技术,对司机运营的每一笔收入进行实时的清分,在司机和企业事先签订的合同框架范围内,每一笔收入构成都进行了清晰的分配。“比如应该支付的租车成本,应该缴纳的税费,应该给企业上缴的有关管理费用,这些统统都在一个平台上进行实时清分,彻底改变用交承包费才能取得运营的粗放管理方式,使得司机进而实现与企业风险共担,利益共享。”陈小钢说。

  正在试行该模式的广州市公交集团相关负责人对记者表示,新型司企收入分配机制发挥企业车辆资源优势,将巡游出租汽车传统的承包模式转型为“车辆使用”和“营运管理”相分离的模式。企业注重以乘客为中心,以乘客感受和体验为标准。同时建立司机诚信考核制度,把司机服务投诉、营运违章、交通违法和交通事故等情况,以及司机的营收情况,均纳入对司机的考核体系中。目前参与试点的车辆数为200辆,试点车辆营运状态正常。

  除“份子钱”制度改革外,陈小钢表示,广州还将进一步做好行业顶层设计,推进《广州市巡游出租汽车客运管理条例》重新修定,加强执法和投诉处理,促进出租车行业新发展。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】