取消出租车份子钱 广州市交委回应4大焦点问题

2018年06月13日18:20  来源:南方网
 
原标题:取消出租车份子钱 广州市交委回应4大焦点问题

  焦点二:出租车拒载议价问题如何解决?

  由于广州日前进行的出租车价格调整,出租车服务问题再度受到市民的热切关注。发布会上,陈小钢也对此问题作了正面回应。

  陈小钢坦承,近年来,由于受到以网约车为代表的新型出行方式的直接冲击,以及行业改革措施没及时跟上等原因,出租车这张广州曾经的名片面临着“前所未有的挑战”,拒载、议价、“非编”司机等乱象屡有发生。

  他进一步表示,在调价完成前,造成出租车行业管理难的原因主要包括价格结构失衡、行业吸引力下降、背后的管理体制比较陈旧,司机和公司缺乏改善服务的内在动力。同时,在执法方面,由于相关法规条例的不适用,对于服务经营不善的企业和驾驶员缺乏强有力的执法手段。

  “如今,随着广州2万辆的士调价工作的完成,出租车服务问题有了改善的基础。经初步测算,单车双班司机在太调价后,月均收入可增加3500元以上,并吸引了部分优质司机的回流。”陈小钢说,不过,由于拒载议价等行业问题沉疴已久,“惯性还在发挥作用”,尽管执法部门已经加强监管,但短时间内,在市内某些区域,市民还是会遇到上述问题。

  “这是目前我们正在抓,而且将逐步加以解决的问题。”陈小钢说,当前,市交委正加强执法,并颁布实施了《广州市巡游出租汽车驾驶员客运资格证件管理规定》,对出租车司机营运资质进行了更加严格的管理。同时,发动社会共建共治,鼓励市民通过投诉等方式,参与到出租车行业管理之中。同时,市交委将进一步加强对出租车司机的关爱力度,解决他们在营运过程中的实际困难,尤其是“三难”问题,并设立“爱在交通”关爱基金等措施来加大对困难出租车司机的救助力度,推动行业高质量发展。

  他还表示,广州出租车行业要健康发展,调价只是一个方面。除此之外,广州还将在企业改革和加强监管上同步发力,以提升出租车服务水平。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】