第三届“首都国企开放日” 市民走进文创实验区特色园区

老旧厂房变身文创园 今年已举办百场公共文化活动

2018年06月12日19:55  来源:人民网-北京频道
 

日前,第三届“首都国企开放日”举办,数百名市民朋友走进郎园vintage、铜牛电影产业园、塞隆国际文化创意园等国家文化产业创新实验区(以下简称“文创实验区”)特色园区,了解国企的新发展、新技术、新风貌,感受了老旧工业厂房转型文创园区的独特魅力。这些园区既是展示国企新形象的窗口,也是文创实验区推动文化产业和文化事业融合发展的一个缩影。

近年来,文创实验区持续推进园区社区化,推动产城融合、文化产业和文化事业融合发展,鼓励文创园区拓展文化空间,举办文化活动。今年以来,文创实验区重点园区就已举办公共文化活动上百场。

公共文化服务为文创园区添人气

文创实验区自建立以来,持续加大对工业厂房改造、园区环境提升、公共服务平台及相关配套设施建设的政策支持力度,鼓励文创园区利用各具特色的文化空间建设艺术馆、美术馆、城市书屋,举办文化节、戏剧节、艺术体验课等活动,形成了百花齐放的良好局面。

懋隆文化产业创意园聚焦“燕京八绝”传统工艺的展示与体验,设有中国传统工艺品展区,并通过举办工艺美术品传承与创新系列展、燕京八绝嘉年华等活动,向公众展示花丝镶嵌、京绣、景泰蓝等精湛技艺,弘扬工匠精神和民族传统文化。

吉里国际艺术区连续3年举办北京国际设计周、文博会分会场,创办深受年轻人青睐的涂鸦会,引入势象空间举办《光华之路》、《雅物匠心艺术展》等,营造了良好的文化氛围,扩大了品牌影响力。

郎园vintage联合朝阳区文化委共同开设“良阅?城市书房”,并举办文化节、戏剧节、电影自习室、大师课、读书沙龙、创意市集、艺术展览等活动,今年已举办各类活动近150场。

东亿国际传媒产业园设立东亿书坊和美术馆,向周边民众免费开放,并举办文化艺术节,集中举办当代艺术和音乐展演,不断提升园区文化品质。

此外,塞隆国际文化创意园连续三年举办国际文化艺术节,半壁店1号文化产业园为附近居民放映露天电影,东郎电影产业园运营“衣暖?情真?墙美”公益文化项目,达美中心举办儿童文创节等多场文化活动和艺术展览……丰富的文化资源和多样的文化活动让文创实验区重点园区成为了首都的城市地标,也成为了首都市民休闲活动和文化生活的“后花园”。

聚集优势资源打造公益平台

一直以来,文创实验区积极引入和整合优势资源,培育公益文化发展的沃土,提升了区域文化品质和品牌影响力,营造了公益文化生根发芽的良好氛围。

郎园vintage秉承“开放、共享”与服务公益“无边界、不设限”理念,联合11家公益媒体及机构搭建了无边界公益服务平台,致力于关注妇女儿童关爱与成长、生态、环保、教育、精准扶贫等领域,汇聚社会各界的爱心和善念,让大家从关注公益到投身公益。今年已举办为“口罩天使”(白血病患儿)送希望、用线编织温暖的希望义卖活动、第六届中国企业绿色契约论坛等活动。

铜牛电影产业园成立了主旋律电影产业联盟,公益展映多部主旋律电影,促进了中国优秀传统文化的传播,对弘扬社会主义核心价值观和传播正能量起到巨大作用。此外,园区还联合北京市慈善义工联合会成立北京市慈善义工联合会明星义工分会,开展多场“星星相连”系列文化援疆活动。

聚焦“高精尖”产业 推动文创实验区高质量发展

多年来,文创实验区坚持“高精尖”的发展思路,目前已经形成了以高附加值和高成长性产业为主导的产业结构。以文化与科技融合为主要特征、以新技术新产业新模式为核心的新型文化业态成为实验区发展的新引擎,“互联网+文化”新兴领域文化企业收入占比达到52.1%,其中科技含量高、创意程度高、附加值高的移动新媒体、数字娱乐、数字出版等领域企业实现收入年均增速在40%以上。

2017年,文创实验区规模以上文创企业实现收入1501.9亿元。全年新增19家上市文创企业,总数达到81家,引进培育了掌阅科技、宣亚国际等一批行业旗舰和细分行业龙头企业。2018年一季度,文创实验区新增爱贝克斯(北京)文化传媒有限公司、保利艺术教育投资有限公司等文化创意产业企业510家,文化创意产业企业注册总数达到38111家。其中,新增注册资本金5000万元以上61家,1亿元以上24家,注册资本金合计55.3亿元。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】