北京轨道交通日均客运量1035万人次 位居全国首位

2018年06月12日14:53  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月12日电 今天上午,2018北京国际城市轨道交通高峰论坛在北京开幕。记者从本次论坛获悉,截止到2017年末,中国内地共有34个城市开通城市轨道交通并投入运营,2017年累计完成客运量185亿人次。其中,北京轨道交通日均客运量1035万人次,全年累计客运量37.8亿人次,位居全国首位。

中国城市轨道交通协会发布的《2017中国城市轨道交通统计年报》显示,截至去年底,中国内地已开通并运营城轨线路共计165条,运营线路长度达5033公里,位居世界第一。去年线路长度增长突破800公里,增长速度前所未有。北京城轨线路总长685.1公里,仅次于上海,大幅领先于其他城市,而客运量则位居全国首位。

“自1969年北京开通第一条城市轨道交通线路以来,我国城市轨道交通用不到50年时间走过了国外发达国家150年的发展历程。”交通运输部党组成员、副部长刘小明介绍,“城市轨道交通在引领和支撑城市发展、满足人民群众出行、缓解交通拥堵、减少环境污染等方面发挥着越来越重要的作用,已成为大城市居民日常出行的重要方式。”

同时,刘小明还表示,当前,部分城市轨道交通前期环节对运营需求考虑不足,随着新线建设和客流激增,空间狭小、设施设备用地预留不足、换乘通道条件差等问题越来越突出,增加了后期运营风险。“比如,北京城轨全路网在高峰时期共有96座车站实施常态化限流,占全部车站的四分之一,其中地铁5号线就有15座。”他说,“在规划设计时要坚持适度超前的原则,避免因前瞻性的不足造成后期运营的压力。城市轨道交通是重大民生工程,是具有公益属性的重要基础设施,是百年大计。”

据了解,本次论坛将持续到6月14日,以“由大到强 迈向城轨新时代”为主题,设置1个主论坛、8个分论坛,分别就单轨交通、市域轨道创新发展、轨道交通勘测关键技术、中国有轨电车现状与发展、行业人才培养等方面进行研讨。

此外,在今天高峰论坛上,中国城市轨道交通协会发布了《轻型跨坐式单轨交通涉及导则》、《城市轨道交通电动客车牵引系统技术规范》、《城市轨道交通电动客车列车控制与诊断系统技术规范》和《城市轨道交通制动系统技术规范》共4项17个系列团体标准。

同时,由中国城市轨道交通协会和中国铁道科学研究院集团有限公司首次联手主办的2018北京国际城市轨道交通展览会将于6月13日至15日在中国国际展览馆(静安庄馆)举办。展览会上,中国第一列地铁列车(DK1型)时隔50年将再次亮相。

(责编:董兆瑞(实习生)、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】