昌平北七家镇平西府村:整治提升不停歇 老旧道路换新颜

2018年06月12日15:41  来源:人民网-北京频道
 

这段时间,昌平区北七家镇平西府村村民喜上眉梢,村里原先坑坑洼洼的郑回路、平西府路,不但变成了平坦的柏油路,还宽了好几米,“这路一修好,村里的环境立马提升了不少,大家伙儿一有空就出来溜达,心情好!”村民李宝玲不住地夸赞。

李宝玲说,郑回路、平西府路原来是水泥路,路面坑坑洼洼、高低不平, “下雨天走在上面深一脚浅一脚 ,甭提多难走了”。由于是村里的中心道路,路旁有很多商户,私搭乱建、占道经营现象较为严重。为改善村民生活环境,平西府村“两委”多次召开会议,就如何治理村中乱象进行讨论。经研究决定,针对村中游商摊贩、占道经营、私搭乱建等现象,平西府村开始进行集中整治。

“要整治必须先做好相关村民的思想工作。”平西府村党支部书记汪博和村“两委”班子成员挨家挨户走访,一方面向涉及的 30 余户村民讲解私搭乱建存在的安全隐患,另一方面就店外经营等行为带来的交通不便、环境脏乱等问题与店铺经营者沟通。

“有些商户不理解我们的工作,一听说要拆除他们所搭建的棚子,情绪特别激动。”汪博说,位于郑回路与平西府路十字路口处的一家水果店着实让他头疼了一阵。“店主情绪激动的时候没办法沟通,我只能另外选时间去。”每天下班后,汪博立即赶到水果店店主家,反复解释、劝说,一次不行两次,两次不行三次……功夫不负有心人,一番苦口婆心后,水果店店主的疑虑和担忧终于打消,同意拆除违建。就这样,汪博和村“两委”班子成员从村东走到村西,从村南走到村北,用时20余天,说服了在两条道路旁经营的 40 余户商户。

经过集中整治,郑回路、平西府路两侧私搭乱建、店外经营等问题全部解决。

整治后,店外经营转为店内经营,台阶清理了,私搭乱建拆除了,村庄更加整洁干净的同时,腾退地块该如何利用的问题提上了日程。

“路面坑坑洼洼的,既不好走,也不好看,不如将原有道路进行修缮,腾退的地块用来拓宽道路,既能缓解村民出行压力,还能改善出行环境。”村“两委”会上,这个建议得到了大家的一致赞同。

说修就修,今年4月,郑回路、平西府路修缮工作先后开工。4月29日,长约500米、宽约4米的郑回路竣工,修缮后的郑回路不仅铺上了柏油,还拓宽至9米;5月6日,长约1000 米的平西府路也修缮完毕,路宽由原来的4米拓展至6.5米。

“以前这条路上特别堵,每次开车出门都得小心翼翼,生怕刮到车、碰到人。现在,路宽了,两辆汽车并排走都没问题。”郑回路是村民林晓东上下班的必经之路,他说,道路修缮后,上下班着实节省了不少时间。

除将原有道路拓宽,郑回路、平西府路原十字路口处的商铺拆除后,腾退出约20平方米的地块,平西府村在此处建起了村巡防站,并安排8名巡防员,对两条道路门前三包、车辆停放等问题进行24小时轮流管控。同时,设置5个限高杆、20条减速带,保障村民出行安全。

“我们将继续加强对门前三包、车辆停放等问题的管控力度,保持道路畅通,让村民切切实实体会到出行的便利。”汪博说。(孙丽萍)

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】