昌平东小口镇小辛庄村拆旧建新植绿 工业大院变百亩"花海"

2018年06月12日15:38  来源:人民网-北京频道
 

“家门口就能看到浪漫的薰衣草,一阵风吹过来,家里都能闻到淡淡的香味儿,真是舒心……”时值盛夏,北京市昌平区东小口镇小辛庄村新植的百亩薰衣草、波斯菊、鼠尾花、石竹花等花卉竞相绽放,每天晚饭后,村民夏艳秋都要绕着这片“花海”溜达两圈,赏美景、闻花香。

去年6月,在“疏解整治促提升”专项行动的推进下,小辛庄村拆除了 12 个工业大院,腾出179.4亩空地,栽植了23.3万株花卉和 3000 棵观赏树木。一年时间过去,村西南侧原来又脏又乱的工业大院变成了繁花似锦、花香四溢的百亩“花海”,极大地改善了村民的生活环境。

“原来这一片都是违建,特别脏,一下雨,路上都是垃圾、污水,蚊蝇到处飞。”提起以前的工业大院,附近的村民都没有好印象,环境脏乱差、安全隐患多……这一系列的问题不仅是村民反映的重点,也是相关部门治理的“老大难”问题。

为彻底根除“顽疾”,提升村民生活质量,创建宜居环境,小辛庄村与相关部门联动,通过前期摸排情况、与各企业负责人约谈、建立专门台账、挨家挨户宣传等举措,积极行动,以力排万阻、攻坚克难的决心啃下了这块“硬骨头”。在挖掘机的轰鸣声中,扎根小辛庄村多年的12个工业大院和周边养殖场等被彻底拆除,共腾退土地471.9亩。

与此同时,小辛庄村坚持“拆除一处、利用一处”的原则,积极净化生态、调整业态布局、整治村域环境:利用腾退的空间,在村东南侧新建了一个文化休闲广场和一个法治教育宣传广场,广场内栽种各类树木3000棵,铺设草坪6000平方米。为了突出回民村的民族特色,满足村民生活需求,小辛庄村还改建了拥有142个摊位的清真便民菜市场和560个停车位的停车场;本着“见缝插绿”的原则,村道路两侧、街边拐角空地种植树木花卉近万株……

“以前村里没有公园和活动的场地,出门就是人流、车流,环境脏乱,想散散步、跳跳舞,还得去周边社区。”说起家门口的变化,村民张女士深有体会,“现在的环境多好啊,饭后约上邻居,遛弯赏景,打打球,感觉生活质量都提高了一个档次!”

如今,经过拆旧、建新、植绿的小辛庄村,街道宽阔整洁,公园花团锦簇,广场热闹非凡……村民生活更加舒适、安全。“下一步,我们要开展背街小巷的治理工作,计划将村内的5条街道和15条胡同进行路面修复,让村民出行更便捷,全面提升村民获得感、幸福感和安全感。”小辛庄村党支部副书记安旭东表示。(王星月)

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】