北京房山成立红色背篓志愿服务队 全力打造红色教育基地

2018年06月12日15:23  来源:人民网-北京频道
 

王砚香将象征“红色背篓精神”的背篓交到了周口店镇黄山店村党支部书记张进刚手中。人民网尹星云 摄

人民网北京6月12日电 (尹星云)“哎,福山哥回来喽!”1965年电影《红色背篓》里“福山哥”的原型,就是60年前房山区黄山店“背篓商店”的发起人王砚香。如今60多年过去了,为人民服务的背篓精神却深深刻在了黄山店人的骨子里,为传承“红色背篓精神”,今天,在房山区周口店镇黄山店村,“弘扬光荣传统、传承‘红色背篓精神’系列活动”正式启动。

启动仪式上,王砚香将象征“红色背篓精神”的背篓,交到了周口店镇黄山店村党支部书记张进刚的手中。“背篓商店”为原房山县周口店供销社黄山店分销店,60年前,负责人王砚香带领党员职工常年背篓上山,无论刮风下雨,坚持送货上门,被乡亲们亲切地称为“背篓商店”。他们满足群众需求、持之以恒为人民服务的精神得到了百姓的高度认可,“背篓商店”也成为了全国财贸战线的一面旗帜。

如今,山区曾经崎岖的小路变成了四通八达的公路,被称为“背篓商店”的黄山店公社分销店已不复存在,但“坚定跟党走 坚决听党话 坚持为人民”的“红色背篓精神”仍在一代代传承。房山区在“红色背篓精神”的指引下,打造了一系列“红色背篓精神”的主题活动。该系列活动共有深入挖掘提炼“红色背篓精神”,全力打造红色教育基地,成立红色背篓志愿服务队,成立劳模精神宣讲团,设计开发“红色背篓精神”文化衍生品等五大主题活动。同时结合黄山店村“红色背篓精神”发源地的红色文化资源优势,建设红色背篓纪念馆、红色背篓放映厅、坡峰岭景区“红色背篓”餐饮部示范点、黄山店新村“背篓文化画廊”等红色文化教育示范点。

启动仪式上,还发布了《小背篓 大情怀》主题微动画和《红色的背篓 红色的歌》象征红色传承的红色背篓歌曲,并向全区发出学习“红色背篓精神”倡议书。同时推出四条“重走背篓路”徒步体验线路,它们是:背篓商店原址到涞沥水村,全长6公里;背篓商店原址到长流水村,全长10公里;背篓商店原址到泗马沟村,全长15公里;背篓商店原址到葫芦棚村,全长18公里。旨在通过“重走背篓路”使广大党员干部了解“红色背篓精神”的历史背景,聆听“背篓”故事,切身感受跋涉于险山峻岭之间的不易与坚持,重温“红色背篓精神”。

房山区委常委、宣传部长曹蕾表示:“周口店镇作为劳模之乡,不但产生了三位全国劳模,十余位市级劳模,还形成了‘红色背篓精神’。房山区要继承和发扬好红色基因,开展好‘红色背篓精神’系列活动,将‘坚决听党话 坚定跟党走 坚持为人民’的红色资源利用好,把为人民服务的精神传承好,推动‘红色背篓精神’在房山区落地生根。”

据悉,“红色背篓精神”系列活动将贯穿全年,红色主题教育基地和“重走背篓路”徒步体验线路都将对公众开放。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】