朝阳将新增340个交通安全示范社区 打通道路“微循环”

2018年06月12日13:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月12日电(记者 高星)“院内微循环 院外单循环”,原本停车难、交通秩序混乱的老旧小区团结湖中路北社区如今通过交通微循环治理变身交通顺畅、秩序井然的交通安全示范社区。

记者今天从朝阳区获悉,截至目前,朝阳区已陆续建成团结湖街道中路北社区、潘家园街道松榆里社区、左家庄街道三源里社区等133个交通安全示范社区,预计还将新增340个交通安全示范社区,实现区域内交通安全示范社区全覆盖,实现交通环境由“盆景式”向“花园式”转变。

团结湖中路北社区:“院内微循环 院外单循环”

改造前的团结湖中路北社区入口。

改造后的团结湖中路北社区入口。

团结湖中路北社区是一个建于80年代初的老旧小区,东临北京妇产医院(东区),西至团结湖路与团结湖公园,有居民楼36栋,常住居民7600余人。社区规划“先天不足”,地下没有停车位,地上车位不能满足私家车急剧增加的需求,原有的自行车道也不能满足机动车双向通行的需求,小区内交通秩序混乱,居民停车行车困难,导致小区周边道路拥堵。

近日,记者来到团结湖中路北社区,看到路上有新施划的交通标线,人、车各行其道,交通秩序井然。在小区出入口,不仅有减速带、缓行标志和凸面镜,还有智能车辆识别装置,对进出车辆进行记录,在人行道有护栏以及防止车辆骑路停放的路侧U型桩。很难想象,在这样一个人多、车流量大的老旧小区里,会有如此规范的交通环境,这样的环境得益于去年朝阳区交通委会同团结湖开展的交通微循环治理工程。

改造前的团结湖中路北社区出口。

改造后的团结湖中路北社区出口。

记者了解到,这些就是团结湖街道在建设交通示范社区过程中采用的“院内微循环”设计。在院外,团结湖街道对团结湖中路、南路和水碓子东路等路段进行了微调整,将原本的双向路改为单向路,实行车辆单向循环,减轻社区周边道路压力。同时还在路侧拓展停车资源170个。

“这种‘院内微循环 院外单循环’的设计是我们在广泛征求居民意见和建议的基础上,团结湖街道工委、办事处与朝阳交通支队协同会商,与北京工业大学交通学院专家团队合作,制定了中路北社区交通微改造方案并实施。”团结湖街道相关负责人说道,“在此过程中,我们拆地锁、清理僵尸车、治理‘开墙打洞’,进行了综合整治。”

据介绍,期间共拆除小区内私装地锁85个,清理僵尸车6台,盘活87个停车位,在原有192个停车位的基础上新增了64个停车位,清除小区临建、小区摊点近10处,建设 “无开墙打洞”街道。同时对中路北社区内道路进行微改造,修复小区破损路面。

“现在社区内的交通环境越来越好了,我们这里是典型的居住型老旧小区,原来地下没有停车场,地上没设停车位,楼与楼之间只有部分绿化和自行车停放空间,停车一直都比较难,现在好了,停车方便了,交通也更顺畅了。”社区居民高兴地告诉记者。

“社区交通环境秩序的改善,由停车、拥堵等引起的矛盾纠纷大幅减少,社区居民关系更加融洽,社区可防性案件发案率明显下降,促进了社区和谐稳定。”街道相关负责人说。

“五行交通”志愿队定期巡查 “四长”每日巡查

此外,朝阳区交通委会还同团结湖街道成立了以“平安出行、文明出行、绿色出行、健康出行、快乐出行”为理念的“五行交通”志愿队。据“五行交通”志愿队队长李旭东介绍,志愿队已成立五年,目前有20人,均为社区居民。在平时的巡视中,如果发现小区内有可疑的车辆、僵尸车、私装地锁等现象,会及时上报给社区,使问题得以尽快解决。

“在志愿者们定期巡查问题以外,我们建立了‘四长制’责任制管理,由街道和社区干部分别担任‘四长’,即路长、街巷长、格长、楼长,加强日常的巡查。”

据了解,街长、巷长、格长、楼长每天会进行日常巡查,如发现问题第一时间解决,如不能解决,会向街道“吹哨”,协调街道相关科室共同解决。“这也是我们街道深化‘街乡吹哨,部门报到’到‘社区吹哨,科室报到’机制的延伸,进一步将力量下沉社区。‘四长制’是我们“吹哨”哨源的重要来源之一。”该负责人介绍道。

下一步,团结湖街道将依托“四长制”,进一步拓宽发现问题、解决问题的渠道,建设立体停车设施、加强小区内部停车服务与管理、充分发挥居民自治等方面加大工作力度,实现地区交通秩序持续改善,为居民出行创造更加便利、高效的交通环境。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】