小瓦窑12栋老楼加装电梯 900多户村民不再“爬楼”

2018年06月11日07:28  来源:北京日报
 
原标题:小瓦窑12栋老楼加装电梯

  本报讯(通讯员 邵亦晴 记者 李瑶)“装上电梯、绿化美化好了,我们小区称得上花园洋房啦!”近日,家住丰台区卢沟桥乡小瓦窑村大成路24号院的于女士说。继去年为大成路24号院、吴家村路2号院加装45部电梯后,今年小瓦窑村再为兆丰园三区安装38部电梯,目前正在施工中。今年年底前,小瓦窑村12栋回迁老楼将全部装上电梯,900多户村民将告别二十多年“爬楼”的日子。

  近日,笔者来到大成路24号院, 6个单元门口矗立着高大的电梯钢结构井道,电梯入口邻近单元楼门口,乘坐电梯21秒即可到达顶层,电梯错层入户,最多可承载8人,与楼内连接处用瓷砖铺设,并配有窗户,宽敞明亮。

  低密度的楼群、7层南北通透的板楼、崭新的电梯,再加上老旧小区改造后重新粉刷的外立面,让人看不出来这已是回迁二十多年的老小区。“以前带孩子下楼至少得俩人,一人抱孩子一人拿婴儿车,从7楼下来一身汗,现在我一个人就能带孩子出去玩,电梯不仅方便了老人也方便了我们年轻人!”家住大成路24号院的岳女士说。

  小瓦窑村共有900多户,1996年纳入首都绿化隔离地区旧村改造项目,改造后村民集体“上楼”,分别住在大成路24号院、吴家村路2号院和兆丰园三区,共12栋楼,楼层基本都在六层左右。由于早年建设并未将电梯纳入其中,这让村民一“上楼”就遭遇了“下楼难”。2016年3月,小瓦窑村开始着手给老楼加装电梯。为了让村民享受惠民工程,村里决定,由村集体统一出资。去年,大成路24号院和吴家村路2号院45部电梯加装完成。如今,兆丰园三区加装电梯工程也正在紧张施工中,今年年底前38部电梯将全部安装到位。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】