大兴建42座“第三卫生间”

2018年06月11日07:26  来源:北京日报
 
原标题:大兴建42座“第三卫生间”

  图为位于黄村东大街东口北侧小公园公厕内的“第三卫生间”。本报记者 陈强摄

  本报讯(记者 陈强 通讯员 龚兴)“这个厕所有个‘第三卫生间’,类似商场里的‘母婴室’,带着儿子上厕所终于不再尴尬了。”大兴居民李女士正在黄村东大街东口北侧的小公园里哄着孩子玩耍,看到刚刚改造完成的厕所,她非常兴奋。据了解,今年大兴将新建或改造42座具备“第三卫生间”的新型公厕。

  李女士见到的这个新型公厕,是今年大兴区“厕所革命”的亮点之一。记者看到,“第三卫生间”位于公厕入口附近,面积将近10平方米,地面已做防滑处理,内部除了常规的马桶之外,还配有一个小尺寸的儿童专用马桶,以及多功能台和儿童安全座椅。

  今年新建的42座新型公厕中,包括新城地区10座,农村地区32座。为更好结合美丽乡村建设,农村新型公厕分布在全区的16个美丽乡村中,平均每个村庄建设两座。大兴区城管委相关工作人员介绍,今年大兴区“厕所革命”坚持“简单、实用、环保、绿色、干净、卫生”的原则,为解决农村公厕脏臭、冬季用水不畅、粪尿处理不彻底等问题,经市城管委和市环卫科研所推荐,确定了将“真空排导系统”技术(即每次使用的耗水量为0.5升,利用真空负压隔断臭源,将污物收集和转储在单向、密闭环境中进行)运用到大兴公厕改造建设中。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】