丰台开展传统文化教育活动 让历史老师走进博物馆公益课堂

2018年06月11日14:04  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月11日电 “五月初五,龙舟竞技,粽叶飘香,家家户户过端阳……”6月9日,北京教育学院丰台分院课程发展中心特邀北京市第十八中学薛秀娟老师,长辛店学校王新华老师和赵登禹学校刘禹老师在大葆台西汉墓博物馆中华优秀传统文化教室开展了一场由历史教师带来的端午文化盛宴。

薛秀娟老师与孩子们一起在历史的长河中了解端午节的发展历程,感受端午节的源远流长。薛秀娟说:“通过对屈原人生经历及粽子内涵的解析,让孩子们了解屈原的家国情怀。我们三位老师给孩子们讲解悬艾叶、佩香囊、送端午、系五彩线、食粽子、赛龙舟等这些端午节习俗,让孩子们对端午节文化有了更全面、深入的理解,感受到传统文化的博大精深。”

北京教育学院丰台分院课程发展中心副主任刘婧说:“6月9日是文化和自然遗产日,在这个特殊的日子里,让历史教师走进博物馆的公益课堂,带领家长和孩子们一起体验、感悟传统节日背后蕴含的深厚文化内涵,可以增强他们对传统节日的参与性,用自己的实际行动继承、发扬传统文化。”据了解,近年来,北京教育学院丰台分院课程发展中心深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,努力让中华传统文化展现出永久魅力和时代风采。

(责编:董兆瑞(实习生)、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】