丰台区少年宫“陶工坊”成立 青瓷艺术实践基地揭牌

2018年06月10日15:35  来源:人民网-北京频道
 

6月10日,北京市丰台区少年宫“陶工坊”正式成立。

人民网北京6月10日电 6月10日,北京市丰台区少年宫“陶工坊”正式成立,仪式上丰台区少年宫与青瓷艺术泰斗徐朝兴建立合作,举行首家“徐朝兴青瓷艺术实践基地”揭牌仪式,这也是国家级青瓷艺术大师与教育系统的首次合作。丰台区少年宫陶艺专业的学生将定期开展学习交流活动,并由中国工艺美术大师徐朝兴为孩子们进行艺术方面的辅导。

青瓷,是中国最早出现的瓷器类别,起源于夏,鼎盛于宋,更是让欧洲人交口称赞的“东方雪拉同”,传承至今已有3600多年历史,是中国制瓷历史上最长的一个瓷窑系,也是承载了中华五千年文明的一张古老名片。

徐朝兴,1943年生于浙江龙泉。中国工艺美术大师,第八、第九届全国人大代表,国家级“非物质文化遗产”龙泉青瓷传承人,中国工艺美术学会高级会员,中国工会设计协会会员,浙江省青瓷行业协会会长。在当代青瓷界,徐朝兴是丰碑式人物,为龙泉青瓷的复兴和繁盛做出了创造性贡献。

据了解,丰台区少年宫“陶工坊”的落成,为热爱传统文化与瓷文化的学生搭建起与大师学习技艺的桥梁,将通过聘请有名望的专家走进专业工作室,进一步提升专业、系统极具权威性的专业学习环境,也为学生提供更多与艺术大师学习、交流以及创作的机会。随着大师工作室的建立,越来越多的学生将加入到保护与传承非物质文化遗产的队伍中,开启了师生们寻踪龙泉青瓷文化,学习青瓷技艺的直通车。

揭牌仪式后,陶工坊的学生们与徐大师开展“青瓷文化沙龙”的面对面的交流,同时作为第一堂专业实践活动,35位优秀学生在当天的与徐朝兴大师开启了一场专业而温馨的专业对话,以此拉开了丰台区少年宫陶工坊项目与青瓷艺术大师徐朝兴深入合作的新篇章。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】