稀奇!还有微信对骂群?腾讯:不文明行为会遭处罚 

2018年06月10日19:23  来源:北京晚报
 
原标题:稀奇!还有微信对骂群?

  “那个,我是新来的,请问是直接骂还是走程序?”本周,朋友圈里突然冒出许多求拉入“对骂群”的信息,群如其名,就是两方在微信群中根据某个主题进行吵架互喷、对骂。比如“世界杯对骂群”、“华为小米互喷群”、“iOS安卓互喷群”等。群中可谓是“敌友不分,一片骂战”。昨天,微信官方做出回应:将处罚违规不文明行为。

  这次的“狂欢”最初是因为“球”。还记得前几天的骑士对勇士的NBA总决赛吗?或许由于出乎意料的比赛结果,又或是赛中的“花边”新闻更引人热议等原因,引起了双方球迷的争论。不知道是哪位网友创建了“勇士骑士球迷互喷群”,给双方球迷创造了一个继续争论的平台。随着NBA总决赛开打,部分球迷情绪激动,上升为拉群对骂的地步。随后,各色“对骂群”突然泛滥,引发更多人的好奇心……其中有许多群里,脏话和人身攻击不堪入目。

  昨天,腾讯官方的“微信安全中心”发布《关于微信群聊内文明对话、理性表达的规范与建议》,呼吁网民对违规行为进行投诉举报,不论个人还是微信群,违规不文明行为都会遭到处罚。回应表示:我们将根据用户投诉提交证据进行核实,如举报内容存在违规,将立即处理。用户如发现所在微信群存在违规行为,也欢迎投诉举报。微信团队会根据用户提交的证据材料进行核实确认,并根据《微信个人账号使用规范》对存在违规行为的账号或群进行处理:对个人账号,将会进行包括但不限于封停功能、限制登录处理;对微信群明确存在整体恶意的,将会实施限制群功能(封群)处理。微信群建立者、管理者也应当对微信群进行有效管理。

  “互喷对骂群”为什么那么火呢?首先,在这个群里,大家都互不相识。其次,满足了网友的猎奇心。一看到“对骂群”这三个字,可能就有人会想“怎么对骂?”“都骂些什么?”然后想要进群一探究竟,一试身手。最后一点,或许也是最普遍的理由,为了发泄减压。面对生活和工作的各种压力,这个互喷群,恰恰可以满足不少人发泄减压的需求。

  但是网络发泄不等于没底线,微信群也不是法外之地。因为在微信群里语言不当而被行政拘留的例子并不少见。根据最高人民法院、最高人民检察院联合发布的《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第五条第一款规定,利用信息网络辱骂、恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序的,以寻衅滋事罪定罪处罚。据央广 中国青年报等

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】