《周口店遗址发现100周年》纪念邮资明信片今天发行

2018年06月09日21:53  来源:人民网-北京频道
 

活动中,北京市邮票公司发布了《周口店遗址发现100周年》纪念邮资明信片。人民网尹星云 摄

人民网北京6月9日电 (尹星云)今天是我国的文化和自然遗产日,上午,在周口店遗址举办了北京市主会场活动,本次活动由北京市文物局、北京市房山区人民政府、中科院古脊椎所主办。活动中,北京市邮票公司发布了《周口店遗址发现100周年》纪念邮资明信片,并展示了周口店遗址猿人洞科技保护工程最新进展情况,该工程将于7月全部完成。

三段精彩的房山特色文化展演《千年风雅》、《北京人》和《菊花白》为北京主会场活动拉开了帷幕。

房山区委副书记、区长郭延红在致辞中提到,房山拥有世界文化遗产1处,国家级文物保护单位9处,市级文物保护单位12处,文物文化资源总量居北京各区之首。周口店遗址作为房山区唯一一处世界文化遗产,保护好、传承好这一文化遗产是政府义不容辞的责任。

记者在活动中了解到,近年来,北京地区积极开展文物科技保护与研究工作,积极开展多学科、多领域、多部门的协同合作,进一步发挥科技引领作用,从文物保护科学和技术研究着手,全面重视、大力推进科技保护,逐步改善文化遗产的保存现状,有效带动文物事业的可持续发展。

2018年是周口店遗址发现100周年,活动现场,北京市邮票公司介绍并发布了《周口店遗址发现100周年》纪念邮资明信片和北京市发行《把博物馆带回家》纪念邮册,邮册主题明确、整体风格古朴、简洁,充分展现了中国文化遗产的独特魅力。

周口店遗址猿人洞保护建筑工程将于7月全部完成。人民网尹星云 摄

活动中,还启动了周口店遗址猿人洞科技保护工程展示,该项目将于今年7月全部完成。据了解,周口店遗址猿人洞保护建筑工程2015年10月正式开始实施,在猿人洞搭建覆盖面积3700余平米的保护棚,保护棚南北跨度77.5米,东西跨度54.5米,最大高度达35.7米,保护棚采用空间单层网壳钢结构,以覆盖所需最小面积及高度进行体量设计,以最小化对遗址本体的干预,通过内外两层屋面的叠合设计隔绝雨、雪、冰雹、阳光等自然因素对遗址本体的直接作用,在对猿人洞进行有效保护的同时,确保建筑设计与遗址环境相协调。

北京市政府副市长王宁在活动上指出,近年来,在北京市委、市政府的高度重视下,在全市各级文化文物部门和广大同仁的共同努力下,在社会各界的积极参与下,北京市积极弘扬优秀传统文化,传承抢救文化遗产,文化遗产保护与传承工作取得了可喜的成绩,文化遗产保护成果不断惠及人民群众,并进一步融入首都经济、社会等各项事业中,为首都建设全国文化中心起到了重要的推动作用。他强调,要以本次“2018年文化和自然遗产日”北京市主会场活动为契机,努力将我们珍贵的文化遗产传播开来、传承下去,为建设首都全国文化中心作出新的更大贡献。

我国于2005年决定将每年6月的第2个星期六设立为“文化遗产日”,从去年起“文化遗产日”调整为“文化和自然遗产日”。

周口店遗址是全国首批世界文化遗产,1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,是目前世界上同时期材料最丰富、最全面、最系统和最具代表性的古人类遗址,在国际古人类学术界享有极高声誉。近年来,周口店遗址积极探索文化遗产保护与利用的新方法,成立了周口店遗址监测中心,在全国世界文化遗产监测预警体系评估中排名第二,成为世界遗产监测工作的典范;新建了博物馆新馆、启动了周口店遗址猿人洞保护建筑工程,科学研究成果显著,发现了“北京人”用火证据。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】