中法文化再现桃花源密境 JC Penot多媒体装置艺术展开幕

2018年06月09日14:59  来源:人民网-北京频道
 

美是最好的艺术,而艺术无国界。6月8日,由郎园、兰境艺术中心、转转会与中视星业联合主办的《桃花源记Sanctuary:探寻五感世界的密境》艺术展在北京CBD开幕。此次展览由成琳博士策展,由法国当代艺术家Jean-CharlesPenot(简称JC Penot)倾情奉献,是一场结合了眼、耳、鼻、舌、身,五感的多媒体装置艺术展,展览持续到6月19日。

据介绍,本次展览以中国经典文学《桃花源记》为灵感来源、以沉浸式跨界互动艺术装置为形式。既是艺术家、设计师,又是美食家的JC Penot,旨在用这样一场全面调动人体五感、六识的艺术实践,表达出他的探寻桃花源之旅。本次展览的特别之处在于,它不仅是一场全面调动人体五感六识、科技范儿十足的多媒体艺术实践,而且融合了舞蹈表演、美食音乐、环保理念、儿童美学教育等多种人文形式,旨在让人全方位地感受艺术家对生活、对保护大自然及教育的通识认知,同时展览期间正逢中国24节气中的芒种与中国传统节日端午节,郎园与转转会还特别策划“跟着节气过日子——芒种·端午”创意手作市集,让这场跨国、跨界艺术展更具有丰富性。

JC Penot专注于用当代的影像、灯光与实景搭建的艺术装置呈现他的艺术创作,他关注文化与生态的多样性,使用中国各地的地域文化、产地食材与传统工艺进行创作。这次在郎园的《桃花源记SANCTUARY:探寻五感世界的密境》装置艺术展中,JC Penot搭建了大型装置现场,从入口就开始许多有趣的探险,观众通过曲折蜿蜒的山洞后豁然开朗,眼见激烈的水流从五米高的瀑布冲下,入场的观众从蜿蜒的水上栈道,体验这场夏日里备感清爽的艺术体验。透过JC Penot 的装置艺术与现场布置,参观者不仅身历其境,更开启了探寻五感密境的桃花源之旅。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】