北京高考今起阅卷 6月23日发榜

2018年06月09日08:39  来源:北京日报
 
原标题:高考今起阅卷 6月23日发榜

  今天,高考试卷开始评阅,预计6月22日结束,6月23日公布高考成绩。据介绍,阅卷采取“背靠背双评”,如分数差异较大,将进行三评或四评,杜绝漏判、错判。

  今年,北京大学计算中心的8个机房将用于语文阅卷。昨天上午,工作人员已开始调试机器。4号机房,68台电脑一起开机,屏幕上显示出用于阅卷的程序软件。5号机房,一位工作人员正在给每台电脑接上耳机。机房外,安检门和近400个白色铁皮储物柜已安放到位。

  清华大学计算机开放实验室是北京教育考试示范性标准化阅卷点,已连续多年承担本市高考数学阅卷工作。昨天上午,实验室门口已张贴告示,告知学生6月8日至6月18日不开放,6月19日正常开放。实验室门口放有储物的密码箱,进入机房需要刷卡,机房门口立有长方形安检设备。按照惯例,数学阅卷将考查学生思路,注重过程评价。如果一道题过程对了,但计算结果错了,丢分不多;反之,如果答案是对的,但没有过程,也不能得满分。

  北京第二外国语学院仍将承担外语阅卷工作,预计将有200多名阅卷老师参与。

  依规定,今年,本市高考的语文、数学(文/理)、英语、文科综合、理科综合科目实行网上评卷,分科目集中进行。阅卷老师主要来自高校、区教研部门和中学。最近几年,各区教研员和中学教师数量已超过高校老师人数。正式评卷前,学科工作组将组织各题小组长以上负责人,集中学习研究《答案及评分标准》,通过试评统一认识。学科工作组对全体评卷教师集中进行岗前业务培训,经过实操性考试合格后的阅卷老师才能正式上岗。

  评卷点所有参与评卷的工作人员须全员签订《参加普通高考评卷工作安全保密协议书》,并严格遵守纪律,例如禁止将手机、照相机、摄像机、扫描仪等设备带入评卷场所;禁止记录考生作答情况并将考生做答情况外传;不得私自查看评卷数据和考生成绩;工作时间不会客,不打电话,不进行与评卷工作无关的其他活动。

  评卷过程中发现违规卷、雷同卷等异常情况,及时上报;对评分有分歧的试题,须由学科工作组集体研讨,达成一致意见后确定处理方案;各科目全面实施“背靠背双评”,如果同一份试卷打分差异较大,将进行三评或四评;对经过三评或四评的试卷,都要再次核查,坚决杜绝漏判、错判等。

   昨天,北京大学计算中心机房内,工作人员正在调试计算机,准备迎接高考阅卷工作。本报记者 和冠欣摄 记者 任敏

  相关链接

  高招重要日程

  

6月23日 发布考生高考成绩,确定各批次录取最低控制分数线
6月25日至29日 本科志愿填报
7月6日至8月3日 录取
7月25日至26日 专科志愿填报

 

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】