海淀区第八届超声学术会聚焦科技前沿 输送新鲜“超能量”

2018年06月09日16:34  来源:人民网-北京频道
 

乳腺读片“人机大战”精彩上演。马念慈 摄

人民网北京6月9日电(孟竹) 今天,一场精彩绝伦的乳腺读片“人机大战”在北京海淀上演。这是记者从今天举办的海淀区第八届超声学术交流会获悉的。会议上,来自北京市海淀区、朝阳区、丰台区、门头沟区、大兴区、顺义区的50余家医疗机构200余名人员参加。

本届交流会由北京医学会超声分会、海淀区卫生计生委、海淀区政府公共服务委员共同主办,北京四季青医院承办,旨在通过专家授课及交流,有效提升超声专业人员技术水平,有效地带动海淀区属超声专业卫生人才培养和推动学科建设。

值得关注的是,首场乳腺读片“人机大战”精彩上演,为与会人员提供了展示的平台。据了解,比赛共设定50道题,限定20分钟答完。每道题目都是获取了病理结果的乳腺结节超声病例,答题者需通过一幅二维图和一幅彩色多普勒血流图判断结果的良、恶性。与此同时,机器进行自动分析病例图片。最终按准确率、答题时间进行排名,在颁奖同时公布机器答题准确率。最终,北京市中关村医院、北京四季青医院、北京市上地医院分别获得集体奖第一、二、三名。

北京医学会超声分会副主委崔立刚表示,多年来,海淀超声学术会的成功举办起到了学术带头作用,有效推动基层超声学科发展。“此次学术会中引入了人工智能新技术,对于超声学科而言是新机遇,同时也是新挑战,有助于超声专业技术人员培养学科思维与创新能力。”海淀区卫生计生委主任李劲涛表示,本次会议为超声领域的专家、学者之间提供了学习交流的平台,让大家与人工智能新技术有了亲密接触,为大家输送了新的“超能量”,进一步助力海淀区超声专业卫生人才培养,推动学科建再上新台阶,打造“健康海淀”,更好的服务百姓健康起到积极的促进作用。

随后,来自北医三院超声诊断科主任崔立刚、北京协和医院超声科主任医师朱庆莉、北京儿童医院心脏超声科主任马宁、北京世纪坛医院乳腺科主任李艳萍和海淀区超声基地负责人张晓新等专家为学员们进行授课,既有基础理论实例结合,又有科学前沿探索,内容详实全面,精彩纷呈,交流会场学习气氛浓厚,秩序井然。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】