北京市政府召开常务会议 研究市政府2018年立法工作计划等事项

市长陈吉宁主持 

2018年06月08日07:20  来源:北京日报
 
原标题:研究市政府2018年立法工作计划等事项

  本报讯(记者 祁梦竹)昨天下午,市政府召开常务会议,研究市政府2018年立法工作计划、开展质量提升行动等事项。市委副书记、市长陈吉宁主持会议。

  会议研究了市政府2018年立法工作计划,要求针对今年机构改革和优化营商环境两项重点工作,做好相关法律法规调整修改的前期准备。会议强调,加强立法调研,提高立法针对性,重点解决立法之后落地执行问题,确保新立的法规、规章有力度、可操作、能执行,切实提高立法质量,推动法律法规在城市精细化管理和市场环境治理中发挥更大作用。

  会议研究了北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划中期评估工作方案,指出,开展国民经济和社会发展五年规划中期评估是落实党的十九大提出的新目标新部署新要求的重要举措。要准确把握工作重点,关注市民感受,把文章做在实际工作中,利用大数据等科技手段,提高综合、判断、分析工作水平,提升评估的质量和效率,发挥好评估对实施“十三五”规划、推动高质量发展的导向作用。

  会议研究了关于实施新一轮山区农民搬迁工程的意见,指出,本市未来五年要继续完成新一轮1.2万户、2.7万人左右的山区农民搬迁工程。要加强组织领导,区主要领导亲自挂帅,深入搬迁一线了解实际情况,用心用情推动工作,把好事办好。要注意稳妥有序,先期做好评估、统筹、规划工作,古村落、古民居等文物建筑原则上应保尽保,注意处理好搬迁与后续开发利用的关系,让群众更多受益。要充分调动农民自主性,积极发挥村党支部作用,在搬得出、稳得住、能致富的基础上,通过持续细致的工作,帮助搬迁农民真正融入新居住地,解决他们的后顾之忧。

  会议研究了关于开展质量提升行动的实施意见,指出,高质量发展必须通过高质量供给来实现,要瞄准产品、工程、服务三大质量,加快构建高标准的质量供给体系,全面提升首都质量总体水平。要深刻领会中央要求和高质量发展的含义,进一步转变观念,认清质与量的区别,将高质量要求具体化到各领域、各部门和各项工作中。要突出重点,抓住群众最关心、反映最集中的痛点难点问题,下定决心,集中发力,一项一项加以解决,以有目共睹的工作实效,带动全市各行各业质量提升。

  会议还研究了其他事项。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】