丰台:“街道吹哨 部门报到”破解老旧小区环境难题

2018年06月08日13:48  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月8日电 近日,右安门街道一声“哨”响,由街道综合执法平台牵头,组织安全办、城管科、城管执法队、右安门派出所等部门联合行动,利用一天时间将右安门街道东庄社区5号楼西侧南北疏散通道的违法建设全部拆除。

据了解,右安门街道东庄社区属于典型老旧小区,历史性环境遗留问题较多,是街道今年开展综合治理的重点区域之一。社区工作人员介绍说:“疏散通道长期被各种私搭乱建和堆物堆料堵得水泄不通,微型消防车进不来,存在很大安全隐患,还是一个卫生死角,环境很差”。在全面摸排情况后,街道吹响了“集合哨”,召集各相关部门进行集中清理整治。

为保障清理整治行动的顺利平稳开展,右安门街道在整治行动前,坚持党建引领做好入户宣传,街道工作人员金明彪表示:“要拆人家房子谁不急呀,我们就反复入户反复说,做不通老人的工作就先做儿女的工作,渐渐地老百姓拿你当自己人了,工作也就好开展了。”在整治行动中,充分挖掘“街乡吹哨、部门报到”的机制优势和资源优势,定期“吹哨”召集相关部门召开部署推进会,确定房屋用途和产权单位,按照对安全和环境的影响程度拆分整治,一块一块啃掉“硬骨头”。

右安门街道相关负责人表示:“此次对东庄社区环境的综合整治是借环境专项整治工作的强势氛围,落实‘街乡吹哨、部门报到’的机制优势,下定决心要进一步推动解决区域突出问题,实现区域整体环境和居民群众满意度的双提升”。

下一步,右安门街道会继续统筹推进东庄地区环境综合整治工作,分阶段“吹哨”还居民一个安全、良好的生活环境,使居民获得更多的安全感和幸福感。

(责编:董兆瑞(实习生)、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】