北京:新建中小学足球场成“标配”

北京市中小学校办学标准13年来首“升级”

2018年06月07日15:32  来源:北京晚报
 
原标题:新建中小学足球场成“标配”

  本报讯(记者牛伟坤)每校应设足球场、设置接送学生临时停车用地、增设选修走班课教室……市教委昨天公布《北京市中小学校办学条件标准》,这是自2005年颁布原标准以来,本市中小学办学标准13年来首次“升级”。市教委表示,新标准的建设指标适用于新建中小学校,改建、扩建中小学校可参照执行。

  为了适应教育教学的新需求,新标准要求,依据国家关于学生每天1小时校园体育活动的规定,增设体育场地。其中,足球场成“标配”:每校应设足球场,且每班每周必须有一天能安排大球(足球、篮球、排球)训练或比赛,即各校应每5班设置不少于1片大球场。

  依场地条件,可设手球场、腰旗橄榄球场、冰球场、棒球场、垒球场、攀岩墙及快乐体育园地等体育设施。附近没有游泳设施的学校宜设游泳池(馆),设置位置宜便于向周边社会开放;中小学校均不得设深水区。

  新标准还对校园的舒适度和便捷性进行了进一步升级。比如,标准明确,保护并利用建设用地上原有的绿植资源,未经行政主管部门批准,不得砍伐及移植原有树木;新建学校的校园绿地率不得低于30%,中心城区外宜为35%及以上;校园道路均应进行无障碍设计。

  为从源头上杜绝校门口堵车问题,新标准规定,学校主要出入口不应设在城市主干道上;校园应设2个及以上出入口,宜设置机动车专用出入口,宜在校门处及校内实现人车分流。同时,学校主要出入口处应设置缓冲场地及家长接送学生的上下车临时停车用地。不得在校园内设置面向社会开放的停车场。应按“平战结合”的使用原则,充分利用地下人防空间解决校内机动车停车问题。地面上可设一定数量的临时停车位,其上限为教职工人数的10%。

  适应新的考试和教学改革的需要,市教委明确,新建学校要增设选修走班课教室。为适应分层教学需要,高中需设置容纳人数为13至15人的中教室及容纳人数约5人的小教室;初中设少量中教室。各教室间宜采用隔音且易组装的隔断装置,提高空间组合的灵活性,为未来随教学模式改革调整空间形状及组合提供方便。同时,还需为学生设置大小多样的研讨空间和作业、作品展示空间。

  此外,学校应设合班教室、图书室(馆)、学生社团工作室、体质测试室、心理辅导室、德育展览空间、资源教室、任课教师办公室、录课室。有条件的学校可设置天文观测台、现代农业研试点等。

  新标准同时指出,每校必须自设食堂(含厨房)。J191

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】