朝阳将台新建4万平米驼房营公园 将台路缓堵增绿

2018年06月07日13:33  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月7日电(记者 高星)新建4万平米驼房营公园、打通区域道路微循环、小陈各庄公交站实现港湾式停车、新增停车位145个……朝阳区将台地区一声“哨”响,多部门报到“出招”,让全长1.7公里的将台路实现了大“变身”。路面拥堵缓解、停车更加方便、周边居民也有了休闲好去处,生活环境更宜居。

据了解,将台地区建立了“街乡吹哨,部门报到”“4+4+5”工作保障机制,及“吹哨、报到”两级问题库,实行分类分级管理,解决了一批群众关切高、需求大,能吹哨、能报到的问题,提升了地区群众的满意度和幸福感。

1.7公里将台路缓堵增绿大“变身” 建4万平米公园

记者在将台路的驼房营公园看到,步行小径、木栈道,还有正在建设中的星光路相映成趣,增添了公园趣味性,品种丰富的植物景观,也满足了游人的观赏需要,周边居民都选择在闲暇时光来到这里散步游玩。

“我们以疏林缓坡、植物造景为主要设计手法,新建了这片4万平米的驼房营公园,为百姓提供休闲娱乐好去处” 朝阳区将台地区相关负责人向记者介绍。

据了解,将台路位于将台地区北部,全长1.7公里,是将台地区主要道路之一。道路两侧既有兆维工业园、普天实业创新园等高新技术园区,也有颐堤港、京客隆等大型商场和超市,以及驼房营幼儿园等单位。随着地区不断发展,机动车数量越来越多,将台路日渐拥堵,机非混行、部分路面出现了破损等问题。

为解决这些问题,方便百姓出行,将台地区启动了将台路整治提升工作,“此项提升工作涉及部门多、工作面广,单靠乡里很难推进。我们积极落实‘街乡吹哨、部门报到’机制 ,找来了多个部门共同研究。”将台地区相关负责人告诉记者。

于是,将台地区一声“哨”响,朝阳区城管委、区水务局、区城管执法局、区园林绿化局、机场交通大队、公交集团、七星集团等部门和单位齐来“报到”,召开多次工作协商会,商讨研究整治工作细节,明确工作重点和要求。

在广泛征集周边群众意见和各部门多次研究协商的基础上,明确将台路整治提升的主要内容,重点集中完善交通设施、规范临街牌匾标识、设计绿化景观和统一道路公共设施等方面,从而实现港湾式停车、人车分流、停车规范、增加群众休闲场所等目标。

记者看到,在驼房营公园旁新增停车位145个,缓解了停车难问题。还有新铺装的路面、统一设计的广告牌匾和道路基础设施、架空线入地,极大提升了道路整体景观风貌。

建立“吹哨、报到”两级问题库 实行分类分级管理

目前朝阳区将台地区探索制定了《将台地区关于加快推进党建引领管理体制机制创新实现“街乡吹哨、部门报到”的实施方案》,并创新工作方法,建立了“4+4+5”工作保障机制。

“我们以‘四圆同心’区域化党建为组织保障,地区工委、社区(村)党组织、社会单位党组织及地区党员以地区建设为核心同心同向,助力地区各项事业的发展。以‘四力协同’为制度保障,发挥地区工委领导作用,强化班子凝聚力,发挥队伍执行力、组织牵引力和服务感召力。”朝阳区将台地区相关负责人介绍。

同时,将台地区还探索了“五”步工作流程,即“提、议、定、办、评”,作为“吹哨、报到”的方法指导和依据。“提”即收集、提出问题。主要通过制度、平台、队伍三种方式收集问题。“议”即对问题分级分类,形成问题库。“定”即每周三环境综合治理例会根据问题分类定级结果,确定不同类别问题的处理流程和解决办法。“办”即是解决问题。根据周三例会商讨结果着手解决问题。“评”则是群众满意度测评。依托党政群共商共治平台,通过群众满意度测评反馈问题解决效果及评价意见。

在推进“街乡吹哨,部门报到”的基础上,将台地区进一步延伸,形成“社区吹哨、科室报到”机制,将力量进一步下沉。为了更好地收集哨源,将台地区建立了两级问题库,‘社区吹哨、科室报到’和‘街乡吹哨、部门报到’实行分类分级管理。对于乡级问题库制定了任务清单、任务明细表和工作进度表,加强档案资料管理。同时,加强与区级相关部门对接,启动‘吹哨’,协调解决各项问题。”朝阳区将台地区相关负责人说。

自“街乡吹哨、部门报到”开展以来,将台地区解决了一批群众关切的实际问题,包括挪移酒仙桥公交站,缓解了酒仙桥路和办事处门前路交叉口道路拥堵问题;加快完成将台路整治提升,方便群众交通出行,为周边居民提供了休闲场所等。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】