男子被虾刺中险被截肢 专家会诊查出“元凶”

2018年06月07日15:10  来源:杭州日报
 
原标题:男子被虾刺中险被截肢 专家会诊查出“元凶”

  对常年做水产生意的姚先生来说,手指、手腕被鱼虾刺一下,那是常有的事。但这一次,姚先生差点就栽在这上面。

  三年前,姚先生在处理海虾时,右手腕被刺破。起初只是右腕关节疼痛,他也没在意;过了几天,小拇指和大拇指肿起来,他觉得不太方便,但依旧没当回事情。一个月后,姚先生受伤的右手腕出现了破溃、流脓,整个手掌明显浮肿起来,人也出现了发烧低热症状,这才开始辗转多家医院求诊。

  在浙大一院,经过专家会诊,诊断姚先生感染了海分枝杆菌。“这是一种机会致病微生物,适宜生存温度为28摄氏度到30摄氏度,在人体内无法正常生长,但有时会在肢端(手、脚趾等)感染形成肉芽肿,水产养殖人员和游泳池救生员感染这个细菌的较多。”浙大一院感染科副主任医师徐凯进说。

  感染科进行抗感染治疗后,姚先生转入手外科。“这是真正刮骨疗伤,需要先把被细菌吞噬的腐肉组织清创,然后换药治疗,再最后进行修复。” 手外科沈向前主任医师说。经过五次清创手术后,姚先生的左手“保”住了。

  “如果被鱼虾蟹等刺伤,可用碘伏消毒,大多数都没事。但如出现红肿热痛或化脓感染,应及时到医院就诊,如果经过两周消炎治疗处理,伤口依旧未愈,再加上有鱼虾刺伤史或有经营水产史,应该排查有无海洋分枝杆菌感染。” 沈向前说。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】