国网北京电力:高温下的坚守

2018年06月07日19:18  来源:人民网-北京频道
 

北京密云煤改电山区:战高温 斗酷暑 只为一个承诺

国网北京密云供电公司员工更换绝缘导线。

刚刚进入六月,酷热高温天气便迅速席卷京城,似火的骄阳炙烤着大地,更考验着工作在一线的电力人。比如此时,35℃的气温和热火朝天的“煤改电”施工现场相得益彰,一场汗水与骄阳的博弈正在展开。

国网北京密云供电公司员工在杆上紧固横担螺丝。

6月4日早6:00,在密云石匣“煤改电”现场,国网北京密云供电公司员在做好现场各项安全的组织和技术措施后,开始进入紧张的施工。上午10:00,室外气温迅速飙升,清晨的丝丝清凉已经被灼人的热气所取代,稍微动一动就是一身粘腻。只见登上电杆的张师傅紧了紧安全绳,一手托着横担,一手拿着扳手紧固螺丝。豆大的汗珠不断从他的额头涌出,顺着黝黑的面颊持续滚落,身上的工作服早已经被汗水浸湿。

国网北京密云供电公司员工高温下进行杆上作业。

“今年的‘煤改电’任务比较重,特别是山区,施工难度大不说,时间还比较紧张,度冬前就要完成,咱们得保证让老百姓不挨冻不是......”张师傅说。他介绍,以前每天早上七点开工,现在天气越来越热,开工时间提前到早上5点,为的是正午最热的时候可以避避暑,晚上晚点收工,一天的工作还不耽误,不过即便如此,晒伤蜕皮还是常有的事。

国网北京密云供电公司员工撤导线。

对于一线电力工人来说,高温作业可能并不是最大的挑战,高温下安全生产才最重要。“气温三四十度的时候,水泥电杆上的温度往往更高,烫的不能挨,就像抱了个大火炉子,我们还要穿着长衣、长裤、胶底鞋,头戴安全帽,手上戴手套,简直跟蒸桑拿一样......”。施工负责人李荣庭说,为了确保大家安全作业,必须的‘装备’一样都不能少。同时在上杆作业时,要求施工人员作业一小时就要休息一下补充水分,避免中暑,导致作业有风险。

长时间的高温作业是对体力的极大挑战,鏖战了一个上午,工人师傅们简单地吃了点午餐就倚在树荫下睡着了。看到这样的场景,一种敬佩油然而生,师傅们黝黑的脸庞记录着工作艰辛,湿透的衣衫写满了高温的痕迹。就是这样一群电力人,用汗水践行着责任和担当,用行动守护着“温暖”的承诺......

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】