国网北京电力:高温下的坚守

2018年06月07日19:18  来源:人民网-北京频道
 

北京电力设计测量员:战高温,北京电网设计人员的一天

 

 

从5月26日起,北京地区持续遭遇高温天气,市气象局接连发布高温黄色预警。6月4日当天,顺义地区室外温度超过36℃,烈日下,几名身着长衣长裤的工作人员,正在田间地头紧张忙碌着。他们是国网北京经研院设计中心的测量员。当天,笔者就跟随他们一起,当了一天“测量人”。

距离上班时间还有半个小时,满载测量装备的工程车就离开了单位。“今天测量的顺城500千伏线路迁改(京沈北京段)工程在顺义区,咱单位也在北边,不用走得太早。明天去大兴,就得起点儿早。要不然路上一堵车,一上午就干不了啥儿活了。” 有着十几年测量经验的朱庆贵师傅这样解释道。

不到一个小时,我们就到达了目的地,刚一开车门,一股热量立刻迎面扑来。虽然湿度并不大,但光照特别强,因为穿着长衣长裤,笔者的汗从这一刻起就没有停过。测量员们对这样的天气却都习以为常, 架设基站、分配线路,他们按照既定的计划,简捷高效地讨论着测量线路、地上附着物、等高线密度等细节问题。

经过短暂讨论,测量员们分成三组,每组两人,一人测量并记录数据, 一人将测量数据的编号标注在草图上。笔者跟随其中一组测量员来到一片林子,路虽然不算太难走,但夏季植被茂密,几乎没有一丝风,在摄氏36 度的高温里,我们的衣服几乎是从一开始就黏在身上,虽然每个人都带了几瓶矿泉水,但身体仿佛是空的,存不下半点水分,喝下去的水几乎一下子就变成汗从各个毛孔中渗了出来。在植被并不茂盛的地方,太阳像火盆一样悬在头上,我们甚至能感受到到身上的汗珠慢慢蒸腾的过程。

在这样近乎窒息的闷热空气里,三组人用了三个小时,接连穿过几片果园,精确测量了10基塔的塔位,个别塔位由于杂草茂盛,测量员只好在灌木和枯枝中清理出一条路来,才能找到一个对中杆的位置, 这对中杆两米多长,六七斤重,在一片片连转身都需要小心翼翼的树林里,扛着它走上半天,也不是件容易的事。

有时走在小土坡上,微风徐来,被热量袭扰的我们顿觉神清气爽,一种久违的清凉会从里到外地滋润着我们,湿透的衣服会在10 分钟内被炙热的吹干烘干,不过等我们走进下一片树林,去往另一个塔位,闷热的空气又会尽可能地挤出我们身上的汗水并打湿衣服。一天下来,这样来来回回三四次,有的人后背上都泛起了白色的盐渍,像是不规则的“地图”。看着同事后背上的地图,笔者忽然明白,正是通过这些印在测量员后背上的地图,国网北京电力人才勾勒出了北京电网的壮美蓝图。

事实上,工作的辛苦倒是其次, 野外测量工作往往伴随着一些难以预料的危险和麻烦。朱师傅告诉笔者,有一次在八达岭山上测量,一个测量员就曾一脚踩空,差点从十几米高的山上滑下来,山下就是川流不息的京藏高速;有时为了测量一个塔位,不论是工厂还是住宅, 测量员都要进去敲门,好说歹说人家才放你进去,有时候人刚一走进院子, 角落里就会窜出一条狗来;至于被蜂虫鼠蚁叮上一口,对测量员来说,就更是“家常便饭”了。

“我们测量的数据,是北京电网建设工程设计的第一手资料,哪怕发生一点儿小偏差, 到了施工阶段,都可能造成无法想象的后果,半点儿都马虎不得。”朱师傅一边说,一边朝着下一个测量点走去……

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】