国网北京电力:高温下的坚守

2018年06月07日19:18  来源:人民网-北京频道
 

北京昌平京张高铁电力线路迁改现场:高温来袭天热 服务冬奥心热

轻轻的抬了抬安全帽的帽檐,田骥鹏用衣袖拭了拭额前的汗水。“大家注意安全,做好安全防护措施,车上有水和防暑药品,一旦出现头晕等身体不适的现象,要立即停止作业。”6月4日,户外温度高达36摄氏度,在国网北京昌平供电公司生命园二路电缆迁改工程现场,施工负责人田骥鹏一遍一遍的叮嘱着现场工作人员。

“今天的工作任务主要是为了配合京张高铁建设,由于新修建的京张高铁与生命园二路1号杆电源电缆线路有交叉,需要尽快将此处电缆进行迁改,以保障京张高铁的顺利施工。”田骥鹏说,按计划,这项线路迁改工作必须于6月30日前完成,才能不影响京张高铁建设,经过整体协调安排,确定于6月4日实施迁改。工程需要拆除负荷侧电缆,并新敷设电缆与1号杆搭通,涉及杆上作业和井下作业两部分。

今年高温天气比往年来的早,且来势猛。田骥鹏告诉记者,夏季施工作业时间都是“赶早不赶晚”,像今天,施工队伍早上五点就到达了指定地点,着手施工了,而且井下配备了两台排风机,以保障通风顺畅。田骥鹏说,为了预防施工人员高温作业下出现中暑症状,公司为一线班组准备了矿泉水、毛巾、绿豆汤、藿香正气液、十滴水、仁丹等防暑降温用品和药品,这些物品除了施工人员人手一份外,车上还留有常备。作为施工负责人,田骥鹏和施工监护人除了要盯紧施工情况外,还要密切关注人员的身体状况,“虽然天气炎热,但是能够为服务京张高铁建设,服务北京冬奥会,我们义不容辞,一定按时完成任务。”

据国网北京昌平供电公司配电迁改管理专责人张耕源介绍,京张高铁属于2022年冬奥会配套建设工程,是连接北京至张家口的主要交通路线之一,目前已修建至昌平境内。为保障其后续工程进展顺利,国网北京昌平供电公司按照政府工程协调要求,配合实施17项线路迁改工程,目前已完成12项,其余5项工程计划于8月前完成。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】