陈吉宁致辞表示要努力打造优质冬奥遗产

北京全面提速场馆和基础设施建设

2018年06月06日15:35  来源:北京晚报
 
原标题:全面提速场馆和基础设施建设

  昨天下午,国际奥委会平昌冬奥会冬残奥会总结会战略会议在京闭幕,国际奥委会主席托马斯·巴赫,国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯,国家体育总局局长、中国奥委会主席、北京冬奥组委执行主席苟仲文,北京市委副书记、市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁,中国残联主席、北京冬奥组委执行主席张海迪出席闭幕式。陈吉宁在致辞中说,冬奥会和冬残奥会已经进入“北京周期”,筹办任务更重、节奏更快、专业性更强,我们将紧紧围绕举办一届精彩、非凡、卓越奥运盛会的目标,全面落实绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,积极践行《奥林匹克2020议程》和“新规范”,学习借鉴平昌经验,高质量、高标准做好各项筹办工作。

  有效控制办赛成本

  促进区域协同发展

  北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东首先围绕实施《奥林匹克2020议程》和“新规范”进行了交流。他说,践行《奥林匹克2020议程》和“新规范”对北京冬奥会的筹办工作带来了积极影响,比如有效控制了办赛成本、减少了筹办工作的复杂性和促进了区域协同发展。“新规范”出台时间不长,但其与2020议程是一致的,从践行2020议程的情况可以看出“新规范”的潜在效果。下一步,北京冬奥组委将抓好试点,加强工作统筹,增强工作机制的灵活性和加强各利益相关方的沟通协调,深入落实“新规范”。

  国际奥委会副主席、北京冬奥会协调委员会主席萨马兰奇致辞说,北京冬奥组委已经开始将《奥林匹克2020议程》的许多原则付诸实践,比如制定了完备的遗产计划,充分利用现有场馆,推行绿色建筑标准,选址首钢工业遗存,延庆和张家口赛区赛后将留下交通和其他基础设施遗产,赛事筹办与地方经济社会发展长远目标有机结合等。随后,北京冬奥组委与平昌冬奥会组委会互赠纪念品。

  为北京冬奥会筹办

  带来“加倍好印象”

  巴赫和帕森斯随后围绕会议收获、与北京冬奥组委的未来合作等方面进行了对话。巴赫说,通过总结会,看到了北京冬奥组委践行《奥林匹克2020议程》和“新规范”的一系列实际行动。同时,随着国际奥委会和国际残奥委会加强合作,协同增效正在体现,未来国际奥委会和国际残奥委会将联合展开一些工作,为北京冬奥会筹办带来“加倍的好印象”。

  帕森斯认为,北京曾经成功举办过残奥会,留下了丰厚的残奥遗产。如今,北京将再次举办残奥会,这是一个充分展示实力的好机会,希望国际残奥委会与北京方面更加紧密沟通,结合双方经验,创造更多的价值和遗产。

  确保按时完成建设任务

  达到冬奥赛事标准

  陈吉宁进行了总结致辞,陈吉宁说,我们将全面提速场馆和基础设施建设,确保按时完成建设任务,达到冬奥赛事标准,努力打造优质冬奥遗产。全面推进竞赛组织和服务保障工作,坚持三个赛区同一标准统筹谋划,抓紧研究确定测试赛战略,启动示范场馆建设,组建运行团队,继续推进市场开发,积极推进无障碍环境建设。全面推动冬奥宣传推广升温,积极推进冬奥知识、冰雪运动进校园、进社区,广泛开展好冬奥吉祥物、口号征集等活动,加强境外宣传推广,讲好冬奥故事。全面普及冰雪运动,抓好冬奥备战,加快提升冰雪运动竞技水平,举办高水平冰雪赛事,大力发展冰雪体育产业。全面启动筹办人才培养,积极引进国际专家和急需紧缺专业人才,加强冬奥竞赛管理团队和国内技术官员队伍建设。全面开展国际交流合作,继续加强与国际奥委会、国际残奥委会等国际体育组织的合作,加强与冰雪运动强国、奥运会主办城市的交流合作,并以体育交流拓展教育、文化、青少年、科技等领域交流,积极推动构建人类命运共同体。本报记者 孔宁 J087

  新闻名词

  ■《奥林匹克2020议程》

  2014年底,国际奥委会第127次全会全票通过了《奥林匹克2020议程》改革提案,40条改革建议围绕可持续发展、提高公信力和吸引青少年三大主题。

  ■“新规范”

  2018年平昌冬奥会开幕之际,国际奥委会第132次全会正式推出办奥“新规范”,总共118项改革措施将《奥林匹克2020议程》诸多构想落实到具体操作层面。从成为候选城市,到举办奥运会,再到留下奥运遗产,“新规范”是对未来办奥的根本性重塑。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

密云“崖壁蜂场”首次割蜜

 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 

【详细】密云“崖壁蜂场”首次割蜜 近日,北京密云区冯家峪镇西口外村附近的悬崖峭壁之上,养蜂人乘安全绳而下,采集悬崖上养殖的中华蜂蜂蜜。这是当地崖壁蜂场首次采收。 【详细】